(无为子说风水)一命二运三风水

一命二运三风水,四积功德五读书,六名七相八敬神,九交贵人十养生。十一择业与择偶,十二趋吉及避凶,十叁逢苦要无怨,十四不固执善恶,十五荣光因缘来.

「一命、二运、叁风水、四积功德、五读书。」有文字记载的这种说法,最早是出现在清朝文康先生所撰的《儿女英雄传》小说中的叁十八回:「你道安公子才几日的新进士,让他怎的个品学兼优,也不应快到如此,这不真个是『官场如戏』了么?岂不闻俗语云:『一命二运叁风水。』。果然命运风水一时凑合到一处,便是个披甲出身的,往往也会曾不数年出将入相,何况安公子又是个正途出身,他还多着两层『四积阴功五读书』呢!」;从这段对话中,就可以推敲出当时的民间社会,就已经存在着「一命二运叁风水」的说法了;而《儿女英雄传》依据安公子的际遇,又添增了「四积阴功五读书」两项。

至于后面的所谓「六名,七相,八敬神,九交贵人,十养生,十一择业与择偶,十二趋吉及避凶,十叁逢苦要无怨,十四不固执善恶,十五荣光因缘来..」等,则是后人陆陆续续添增上去的;目前已经无法考据何人所添矣。

一命,普遍认为是先天之命,出生的时间,出生的环境,父母亲戚,这些都是决定命运的根基。命好的,出生在大富大贵之家,身强体壮,容貌秀雅。命不好的,出生在贫寒之家,甚至父母早丧,孤苦伶仃,也有那生而残缺之体,不免怨天由命。

二运,算是出生之后的社会环境,运好的恰好赶上大比,大赦,盛世…..运不好的赶上战乱,瘟疫,灾荒……

三风水,阴宅决定根基,阳宅左右发展。古代的帝王,都会寻找龙脉,普通人家,也会寻找风水宝地,为祖宗安排好的阴宅,自己住的房子也要选择风水好的地方,做好的摆设,以期能改变风水,保佑自己的财运,人气。

四积功德,功德分阳善和阴德,阳善指做一些众人都能受益,都能知道的善事,比如铺桥修路,建学助孤。阴德就是默默的助人为乐,并不求回报,即使无人知晓,也坚持本心。

五读书,知识改变命运,读书能改变人的见识,性格,懂得做人的道理。无形中潜移默化的改变自己的命运。

“(无为子说风水)一命二运三风水”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据