(无为子说风水)今天的我们还需要信风水吗?

风水是一门可以理解的学问,但是现代人对于风水不求理解,但求信仰而沦落迷信。但是也有人对于风水嗤之以鼻,根本不信这玩意儿,这又落入「迷不信」。

风水,其实就是指吾人之生活环境,把生活环境做一个最佳的打理,这就是风水学的基本诉求了。

 

  风水对我们有何影响呢?

风水对于人的影响其实是「心理」,但是,一旦心理受了影响,那也是心情受影响,也是做人处世受影响了。而做人处世受影响,则影响了人际关係与事业了。因此,风水学也可以说是一门「环境心理学」,只是世俗把它弄得太神秘罢了,也因此让人迷惑了风水的本质了。

这也可以说,把生活环境做一个最佳的安排,让生活其中之人,能感到舒适愉快,或者宽心畅意,那此人的做人风格必然不同,待人态度也必定不同,而以最宽敞的态度去处理所有的人际关係或事业,那当然就人生顺遂诸事如意了。因此,风水的诉求就是在调适人的心情而已。而一个人若能心情宽鬆愉快,不仅事业能达到最理想发展,身体当然也跟着健康了,人际关係也调和了。

一般人对于风水通常只注重格局,其实这是不够的。

因此理想化的风水有以下诉求:

1.环境美观、整洁就是好风水

2.格局顺畅、自然就是好风水

3.摆设安全、方便就是好风水

4.採光适中、排水顺利、通风良好就是好风水

生活环境若能符合以上诉求,那就是难得的好风水了。你若要检视自己的生活环境风水好坏,那就依以上条件逐步检视,就能给自己的生活风水打分数了。

风水,并非格局怎么样就会怎么样,而是风水会影响人心,进而影响命运,只是这个影响是因人而异。

而风水不管怎么安置,其实目的都是为了达成以上四个重点。

这也可以说,维持一个好风水,必须随时美化他、整理他。但是以人性来说,人性通常是怠惰的,对于环境总是懒于打扫、整理,那风水就不好了。这也可以说,懒惰的人没有好风水。

人性还有个毛病,那就是常有缺德行为,乱丢垃圾,制造脏乱,这就破坏了自己的生活环境了。虽然垃圾是丢在别人家的土地,但是这垃圾还是仍在自己的「心」裡,在缺德者的心中,还是有这么一块没有清理的垃圾。因为,不仅外在的世界是风水,内心世界的清净也是风水。而且在此要强调的是,内在的风水才是真正的风水,而外在的风水,只是为了改造内在的风水而已。因此,缺德的人也是没有好风水可言。

 

  佛经云:「心净国土净」,此话何意?

意即,当人心是清净时,该国之环境也是清净的。因为,环境都是人心造做而来的。

最明显的例子是,我们知道欧美国家的生活环境比起亚洲,都非常的优雅美丽,为什么会这样呢?因为欧美人内心更清净之故。

什么是内心清净?

首先要说的是什么是贪腐?

贪腐这名词大家应该不陌生,而清净的相反就是贪腐、缺德、怠惰。各位只要多多观察此两地所发生的社会事件,那你应该可以容易就分辨出这两地的人,他们的社会、人心是哪一边比较腐败了?这也是验证「心净国土净」的最好典例了。

风水还分为先天的与后天的风水,你的出生地之风水,这是你的先天风水。你后天去经营改善的风水,这属于后天风水。

欧美人由于先天上比亚洲人更廉洁,所以他们的先天风水优雅美观。而亚洲人,有的人之先天风水是脏乱不堪的,这些国家不仅落后,而且政治腐败,百姓穷苦。为何有人会投胎好风水之地,有人则反之呢?

当你经过一生的修持,道德提升了,那你来世的风水就比现在更好了。反之,一生总是做些缺德事的人,总是乱丢垃圾製造脏乱的人,来世若做人的话,他的出生地就是脏乱落后的。有的人甚至住在垃圾堆旁边,甚至以捡拾垃圾为生活,因为,这就是他的果报,也是自己创造来的宿命。

在先天风水上,有的人之出生地有山、水、湖泊等等的景观,这也是此人过去世的造作而产生的风水。而这样的风水也成为风水学上论断此人一生祸福的依据。据说,连战与陈水扁的先天风水,都有一个「龙池」,此池也成为他们今生有机会当一国之王的风水判断。池,其实就是一个水池,这个水池属于好风水时,就称为「龙池」。风水上有龙池之人,则代表此人过去生有作过有德之事。

 

  若有人今生总是将垃圾往某个水池裡面倒,那此人来生若做人的话,就会出生在一个「臭池」旁边了。相反的,你今生总是做些清理水池、河川的义务工作,这种利益众人生活环境的行为,那会使你来生做人时,也有个「龙池」了,只是有了龙池之后,不代表有王位可当就是了,因为这还要配合其他的福报而决定你的命运。

总之,生活风水的好坏,都是当事者自己所造化来的,因此,当你的先天风水不好时,不要怨天尤人,而要好好忏悔,好好修德。反之你的先天风水很好时,你不必感谢苍天,因为这是你自己创造来的赏赐,你只要继续这种美好德行就可以了。