(无为子说风水)八字强弱看个性,理论逻辑非斤两

说实在,八字轻重的观念真是有点根深蒂固!不管我怎么解释八字强弱跟八字轻重一点关系都没有,但是对八字不了解的朋友而言,他还是只知道八字轻就容易见到好兄弟〜

八字命理主要是由两个部分所组成,一个部分是相生,一个部分是相克,用白话讲,除了代表命主那一个字以外,其他七个字不是会帮你的兄弟,就是需要你照顾的朋友。

木生火生土生金生水生木,这是五行相生的顺序。

木克土克水克火克金克木,这是五行相克的顺序。

相生的概念就像母亲生小孩一样,生下来跟这故都要劳心劳力,所以会消耗母亲的心力与劳力,但是命主也可能是小孩,所以获得母亲的照顾,命主就能慢慢成长茁壮。

所以这就是一个付出与获得的概念,八字里需要你生的字越多,命主就越累越弱,八字里生你的字越多,命主就越强。

相克的概念跟相生有一点点不一样,就像猫捉老鼠一样,猫看到老鼠就想捉,老鼠看到猫就想躲,想捉的和想躲的都要付出心力,所以都会使命主变弱。

如果一个八字里老鼠很多,命主这只猫自然轻松不下来,况且命主也有变成老鼠的可能,八字想强也很难。

最后就是在八字中,也可能出现跟命主同样五行的字,这对命主而言等于是多了一个同好,同好基本上一定是站在你这一边的,有了靠山自然命主就会比较强。

跟命主相同的五行有阳也会有阴,表面相同,但实质意义却有些许不同,五行相同阴阳也相同,代表直接就是多了一个跟命主一样的字,这是属于两个命主的强度。

跟命主相同五行,但阴阳性质不同,对命主就像是靠山一样的帮助,强度性质是不同的。

根据上面的理论,一个八字要辨强弱,我们用十神来看就可以区分如下:

让命主变强的十神:

比肩,劫财,正印,偏印。

让命主变弱的十神:

正官,七杀,正财,偏财,食神,伤官。

因为单纯要用八字来看强弱,对一般初学有些困难,十神其实基本上已经就是八个字生克后的一种直白的解释,所以认识十神的性质,要看强弱就比较容易了。

当然光看十神的数量并不能十分准确的决定强弱,但其码能有一个概率,此人个性强不强?强是强在哪里?弱又是什么原因弱?十神会很明白的告诉你,

所以别再用几斤几两来论强弱啦~~~~~~~~~~