(无为子说风水)命盘安紫微星极速法

当大家研习紫微斗数的时候,都会为了在命盘中安放紫微星而烦恼。因为安放紫微星的宫位,就是要先找出命主的五行局,再配合命主旧历出生的日子找出所属的宫位。

 

  根据古书记载,五行局中的每一局都有安放日子的口诀。但是要将口诀记熟和应用,是一件不简单的事。因为流传的口诀用词较深,现代人难以理解和明白,所以有些学者会将五行局数的表格放在口袋裡,方便随时起盘用。后来坊间亦流传简易计算安放紫微星的方法,只要屈指一算便能找出紫微星所属的宫位。

简易起紫微星口诀:

六五四叁二,酉午亥辰丑;局数除日数,商数宫前走;若见数无余,便要起虎口;日数小于局,迳直宫中守。

简易口诀虽然简单,但是要了解当中的塬理都需要先把五个掌诀记熟才能计算安放紫微的宫位。

现在有一个更快捷的方法,首先学者要了解当中的法则,便可以连掌诀都不用记忆,就能準确计算紫微星安放的位置。

法则一:

每个五行局中的局数是安方在寅宫。

水二局,初二于寅宫起。

木叁局,初叁于寅宫起。

金四局,初四于寅宫起。

土五局,初五于寅宫起。

火六局,初六于寅宫起。

法则二:

日数少于局数时所安放的宫位,用「顺逆法」计算。

木和土局为单数,所以先顺后逆方法计算。

水、金、火局为双数,所以先逆后顺方法计算。

 

  火六局为例

从寅宫起逆数六格,初一位于酉宫。

从寅宫起顺数五格,初二位于午宫。

从寅宫起逆数四格,初叁位于亥宫。

从寅宫起顺数叁格,初四位于辰宫。

从寅宫起逆数两格,初五位于丑宫。

(数格时包括寅宫)

木叁局为例

从寅宫起顺数叁格,初一位于辰宫。

从寅宫起逆数两格,初二位于丑宫。

(数格时包括寅宫)

如此类推,丑宫永远是五行局数减一的数目。由此可得出酉、午、亥、辰、丑各宫的关係。

法则叁:

用五行局的数除以命主出生的日子,所得出的商数和余数,用「顺数」方法来找出紫微星所属宫位。

相除后会得出两种情况。(一) 除尽时只有商数,无余数。 (二) 除不尽时得出商数及余数。

余数是代表法则二中比局数少的数目,以该余数所安放的宫位作为起点开始顺数。

商数是代表从余数所安放的宫位起顺数的数值。

例一:出生于农历24日 火六局

6÷24=4

除尽没有余数,所以从寅宫起顺数四格于巳宫安放紫微星。(数格时包括寅宫)

例二:出生于农历26日 木叁局

3÷26=商数是8,余数是2

余数2代表初二,从法则二得知木叁局中初二的宫位为丑宫。所以从丑宫向前一宫开始数八格,于酉宫安放紫微星。(数格时不包括丑宫)

例叁:出生于农历26日 金四局

4÷26=商数是6,余数是2

余数2代表初二,从法则二得知金四局中初二的宫位为辰宫。所以从辰宫向前一宫开始数六格,于戌宫安放紫微星。(数格时不包括辰宫)

例四:出生于农历初一 土五局

此时会直接用法则二中的日数少于局数的方法,初一位于午宫安放紫微星。(数格时包括寅宫)

这样的安放紫微星方法既快捷又方便,只需记着叁个简单法则,不用查表,不用口诀,也不用掌诀都能随时随地起命盘。