「无为子说风水」八字命理中的「权柄」在哪里?

『七杀』(又称偏官)归类在『官星』,同属『克命主』之物。

命有七杀如同猛虎相伴,这只老虎驾驭的好,那就威服天下,震慑八方,可是老虎控制不住的话,不但伤己更容易伤到别人。

 

「无为子说风水」八字命理中的「权柄」在哪里?
  那么要如何来判断是不是能驾驭这只猛虎呢?

『身强』用杀就是最好的例子,身强者本就需要耗泄,再加上又为『用神』的话,命主能驾驭七杀又能让七杀为其所用,这种人就很容易爬升到领导阶层。

那么如果女生拥有这种命局呢?套具现代用语就是标准的「男人婆」,这种女人身,男人命在过去还得隐藏得很辛苦,现在则会让男人活的痛苦,而女主外男主内的例子现在也不少。

但是如果『身弱杀旺』,那就代表命主自己也驾驭不了这只猛虎。

现在常常在街上看到弱小的人拉着一条大狗上街去遛,也不知是狗遛人还是人遛狗,经过的女生往往会被吓得花容失色,身弱杀旺的感觉就是如此。

所以要对付这七杀的关键就在于「驾驭」,而驾驭要用来做什么?用来做自己想做的事,大家想想自己可以随心所欲的做自己想做的事,而且没人会反对这叫什么?

这就叫『权力』!

所以大家可以想像一下,一个高大威猛的人牵着一只老虎上街,老虎乖乖的在旁边不敢动,但是你会因为那只老虎乖就当成狗吗?不可能,反而会打心底佩服主人的能力而尊敬他。

但是上述那个牵着大狗的弱小子,一般人会觉得他怎么不先把嘴绑起来?这样在街上多危险!所以狗会怕,但是却更讨厌主人的行为,因为你根本不是养大狗的料,干嘛还带出来吓人?!

在命理术语上这个『驾驭』除了代表「身强」者能掌控之外,另一种驾驭的方法就是十神彼此之间的生克了。

而『官星』最怕碰到的就是「食伤」,所以就有“食神制杀”或“驾杀”,而后能“化”权的说法,也就是说通过可以克制七杀之物来将七杀转换成权力。

看到这里也许大家又开始一头雾水,那么请大家想像一下,把这个『食伤』当成一名「驯兽师」好了。

我们都知道训兽师不需要孔武有力,但是训兽师有自己的「方法」来教化这些猛兽,这非得要『食伤』的聪明以及兴趣才行。

所以即使是狮子,老虎等猛兽,驯兽师将自己的头放入猛兽口中也安然无事。

 

「无为子说风水」八字命理中的「权柄」在哪里?
  不过,这克制七杀之物也不能太旺,这样就制杀太过,老虎变病猫,别人就会觉得你虎头蛇尾,最好能让克制之物与七杀保持一种平衡,然后让命主来使用。所以这里有几种情形需要分辨一下:

1,命强带七杀,靠命主自身就能驾驭七杀,这种人本就作风强势,在哪里都很容易出头,但『岁运』来耗弱命主就必须要小心,你忘了喂它,它就反过来咬你。

2,命强杀也强或命弱杀强,都需要『食神』来驾杀,也就是命主本身制服不了老虎,就用计训练老虎,如此人不会很霸气,但是很有权谋。

此时就要注意食,杀之间的平衡了,不管岁运来制食或是制杀都会破坏原有的平衡,对命主都会产生不好的结果。

3.命弱杀弱食强,这就叫做制杀太过,老虎的『SIZE』就不对了,通常此类人很容易半途而废,拼的时候很拼,但一阵风过后就想要放弃,最好能用『印星』来帮身制食神。

良好的食神制杀在命理上都是主贵的,也就是居上位,掌权柄,不过说实在的,众网友的另一半如是此格(甚至是女生),你想掌权恐怕不是这么容易的事喔!

 

「无为子说风水」八字命理中的「权柄」在哪里?