「无为子说风水」八字十神里的「时间观念」

我之前写过有关于“过去”,“现在”和“未来”的文章,主要是八字十神要套用在现代生活上着实不易,许多人无法分辨自己的个性与生活态度,我想用个简单的方法来做区别。

 

「无为子说风水」八字十神里的「时间观念」
  “比劫”和“印星”在十神之中都是属于“帮扶”命主的,意即使命主在意识及个性上面加强,加强什么呢?就是加强命主对“未来”的信心,命主对未来有信心,现在就不会害怕,也很难改变主意。

“财星”和“食伤”这两组看的都不远,都是属于“即时型”,也就是睡觉前做完就好,比较不懂得休养生息,所以在十神之中,“耗弱”命主的也很厉害。

 

「无为子说风水」八字十神里的「时间观念」
  「官星“虽也算是”耗弱“命主的十神,但主要是在一个”守“字,守什么呢?守着过去旧的观念,比较不容易改变自己,或是想得太远,反正习惯过去的生活模式,怡然自得。

如果是这样分,大家可以很清楚的看到自己的十神组合,是容易让你活在在“过去”,“现在”还是“未来”里,当然,组合均衡是不错,但要是过于失衡了该怎么办?

人总在失去后反省,后悔自己当时为何不那么做?!那么这个问题失衡在哪里?当下之时去思考未来的变化而举棋不定,甚或者因为预知的未来而做出不合时宜的决定。

那么就请检视一下是否是因为自己命盘之中,属于“未来型”的十神太旺?而这就是活在未来的失衡。

也常有人说不要“因小失大”,或是因为一棵树而浪费一整片森林,有人担心明天没饭吃,现在有饭吃就不错(现在好像非如此不可),这种宁可不要一败涂地,有总比没有好的心态也算是一种失衡。

因此看看自己命盘之中属于这种“现在型”的十神是否过旺?活在当下(不过这好像是变成这个时代的勉语)太超过也是一种病。

 

「无为子说风水」八字十神里的「时间观念」
  最后自然剩下的就是“过去型”的守旧派了,不论是固有的,过去的,或是好的模式,一旦习惯就不容易改变,但是时代在变,人心也在变,失衡的结果自然是跟不上别人的脚步。

以上说的每一种观念都不是说不好,而是多就不好,太多未来容易作梦,只看眼前不懂前车之鉴,也不容易因应未来的变化,老是想着过去自己也容易被淘汰。