「无为子说风水」八字十神在命盘强弱的变化

 

「无为子说风水」八字十神在命盘强弱的变化
  十神所代表的含义是由五行生克所演化而来的,但是这个含义会随着命盘强弱的变化而在命主身上产生不同的表现形式。

实际上,十神的含义在本质上是它的「精神性」含义,各种各样具体的个性表现都是根据这些精神性的含义与逻辑去推演出来的。

比方说『印』代表着文凭,名声,这些较具体的形式展现,是由印的精神性含义去推演出来的。

印者,生我者也,就像母亲对还子一样,有庇护,靠山的含义,文凭,名声即为对命主在形式上的庇护,保护伞,用现代的说法就是「防护罩」。

 

「无为子说风水」八字十神在命盘强弱的变化
  又如伤官为创造,为才艺,是由于伤官代表的含义为我生者也,就是为命主所生,而发明,才艺都是命主所创造出来的,故伤官为创造,为才艺。

因此,我们分析十神含义与命主本身是身旺身弱的关系时,也应从十神的「精神性」含义着手。

财星代表的是「为我克者」,故命盘强旺时,我能克财也能胜财,财的含义表现为赚取财富,娶妻,而获得我所能享用的事,物。

命盘衰弱时,我虽能克财但不能胜财,即我想要去控制,获取某事,物,但由于本身衰弱力所不及,不但要得到很艰难,反而累坏了自己,故表现的不是发财之象,反为不容易发财,经常会为某事所拖累,徒劳无功。

官杀为克我者,对命主是一种压力,一种锻炼,如果命盘强旺时,就能够经受的起这种压力,而且能在压力中,锻炼中成长而步步向上。

假使命盘衰弱时,表现出来的不是当官,而是比较无法经受这种锻炼和压力,变得没有肩膀;或被他人欺压,陷害时,自己也没有足够的力量反抗而遭殃。

那么命盘强旺时的「印星」,就象自己已经够强壮了,再吃人参大补丸,那可是会补得流鼻血,也就是说,人参并不能发挥其作用。

所以本人不但不需要靠山,庇护,反而因为别人想帮你而帮倒忙导致对命主不利。但是当命盘衰弱时,那就是久旱逢甘露了,有贵人的帮助,提携,晋职升级。(印所代表的是地位与官位不同,官所代表的地位是一种权力,如从科长升为处长。

印代表的是一种名声地位,比如从专员升级为高级专员,从工程师升为高级工程师,有点像是师傅或是顾问或是老士官长,升级后并不一定意味着权力的增加。

而『食伤』在命盘强旺时,是一种自然的发挥,表现,对本人是有好处,好像太胖了能轻松的回复身材,不需要减什么肥,代表才华的发挥,创造与开拓等。

但要是命盘衰身弱时,就是体力本来就不多了还要透支,就算有开拓之想法,却无奋斗之力耐,心比天高,但实现困难。

最后要说的是『比劫』在命盘强旺时,表现为耗财,争夺野心大,因为只有一碗饭,两个人争,当然要打架了。

 

「无为子说风水」八字十神在命盘强弱的变化
  可是命盘衰弱时,比劫帮身,表现为处处有人相帮,团结力量大。如果身弱又无比劫的话,则说明本人没有朋友帮助,自己能力又不够(要是在没有印星的情况下) ,在这个社会中生活十就分不容易。

由以上可知,十神的含义不能看到命盘就急着解释,在命盘旺或命盘弱时,虽然含义一样,但是其表现形式是不同的。