「无为子说风水」八字盲派的人生观

 

「无为子说风水」八字盲派的人生观
  “盲派”的命理观十分贴近人生,也没那么多咬文嚼字的深奥理论,所以盲派命理并不难懂,但却完全是另一个方向,看你用什么态度去面对它,因此我们就看看盲派几个最基本的理论是否能带给大家一些不一样的启示。

1,宾主关系

先把命盘中的四柱八字定义出“主”与“宾”的关系,就好像一栋公寓一样,你自己的家就是“日柱”,和自己的配偶一起来面对其他邻居(其他柱),接下来开始分层次,等到有小孩了又和时柱一起来面对来面对年,月柱,最后再和兄弟姊妹(月柱)及父母(年柱)一起来面对外界(流运)。

这就是所谓的先分清楚命盘中的宾主关系,分清楚了以后要看事业,金钱就不难了,先看官星,财星是在主位还是宾位,在主位就是自己的,在宾位就必须要通过别人才能得到,然后再看主位与宾位的作用(刑冲会合)关系,就能判定得到的经过是辛苦还是轻松了。

 

「无为子说风水」八字盲派的人生观
  2,体用概念

“体”代表的是自己,或是自己使用的工具“,用”代表的是我的目的,我要追求或是得到的东西,而分别体和用的方法就是“十神”,以“帮扶“(印星,比劫)为体,”耗泄“(财星,官星)为用。

至于食神,伤官虽也属耗泄命主一类的十神,但食伤代表的世人的精神,思想,才智与享乐,所以必须根据命局中食伤偏枯(旺衰)的情况来定,可以为体也可以为用,如真要区分的话,食神则更接近于体,伤官更接近于用。

例如一个人命强带印,则代表他喜欢用理论或技术(印星当工具)来追求人生的目标(财星或官星),如果还有食神则理论中还会带有些许浪漫不羁的色彩,如果还有伤官的话,命主就很喜欢炫耀自己的成就了。

3,贼神与捕神

光听这两个名子就很有趣,讲这个就是要先了解自己的宾和主,体和用,意思是我的主能不能去驾驭外面的宾,我的体能不能去取我想用的东西,如果主体旺宾用弱则就会成立所谓的“贼捕关系”。

这就好像一个地方警察很多却没有贼,那么一堆成天警察无所事事,迟早有一天变贼,所以看到小偷不仅开心,抓到了还能论功行赏,这就是所谓命理中的“应吉”,不过大家刚开始可能会像我一样搞混,这警察不是捕快小偷不是贼吗?

其实他是根据主体,宾用两方实力悬殊所产生,是以“旺”者为捕,“弱”者为贼,所以贼旺则喜见捕,捕旺则喜见贼。

 

「无为子说风水」八字盲派的人生观