「无为子说风水」八字「忌神」怎么改?

我们都知道一个命盘若是太强的话,通常只有两种原因,一个是“比劫”太旺,一个是“印星”太旺。

「无为子说风水」八字「忌神」怎么改?

比劫太旺的话,一般做事不会怕,也不懂得怎么怕,印星则是只讲真理,仿佛全世界都是不讲道理的人。

那么命盘要是太弱呢?这原因就包含有“官杀旺”,“食伤旺”或是“财星旺”。

以上这些都是会耗弱命盘的元素,官杀太旺的人基本跟菲佣没什么两样,食伤旺的人总是生活在半梦半醒之间,财星过旺的人执念过深,不能自拔。

以上我所说的都是命盘不平衡所造成的各种个性(当然命盘平衡多半是好命啰!)。

不过现在你可以说这些个性在某方面反而是优点,因为凡事失衡到了一个极致,就代表那方面是无人能敌了。

但是就命局上确实是缺陷,针对这个缺陷,我们称之为命局中的“忌神”,那么这个忌神要怎么克服呢?

看命的方法说难不难,要说简单也不简单,命盘排出来以后先要辨别强弱,然后抓喜用神以及忌神,最后找针对忌神的“药方”,流程简单,但是方法以及规则却有千百种(一个大师就要弄一套),常搞的初学者满头雾水。

「无为子说风水」八字「忌神」怎么改?

喜用神先不提,就拿“忌神”来说,一般说法忌神就是自己命盘上的缺陷,而这个缺陷使得命盘产生不平衡(过强或过弱),所以也称之为是个性上的“病源”,所以既然有病就要找药方,以达到药到病除的功效。

在命理上的说法,忌神通常都是克喜用神的,例如命中缺木,这忌神通常就是金,当然用药不是只有想办法克死它,也要用尽一切力量去消耗忌神的力量,使它不能继续危害命主。

例如忌神是“劫财”的话,首先我们要考虑的是命局本身中有没有药 – 也就是官杀,不过难道没有,这个命局就无药可救了吗当然不是,命中没有药,就想办法自己制造,我将试着用体验的方式,在生活中将药方找出来。

所以后续我会针对忌神的部分,以“十个忌神的药方”为系列文主题,内容包含了当十个神分别是忌神后,该怎么处理。

「无为子说风水」八字「忌神」怎么改?