「无为子说风水」停不下来的神煞-驿马

古时候传递讯息是用许许多多的驿站来做连结,而使其相连的工具就是用 “马”,所以常常在古装连续剧里可以看到什么 “六百里加急” 之类的,就是这个过站换马不换人的 “驿马” 送来的。

 

「无为子说风水」停不下来的神煞-驿马
  想像一下如果这匹 “六百里加急” 的驿马是落在你的命盘里,可想而知最明显的特色就是 “停不下来”,意即就是那种坐火车也嫌站多的个性。

驿马神煞的查法:

申子辰马在寅,寅午戌马在申,巳酉丑马在亥,亥卯未马在巳。

命盘排出来后,先看四柱地支中的“日柱地支”和“年柱地支”来对照上表求驿马,例如日柱地支是“子”,其他柱地支或是岁运地支到到“寅”,就代表有驿马。

1,驿马主奔波,走动,变迁,转换等与移动或变动有关的事象,命多驿马,一生就多动。

2,八字中有多个驿马,则主心意不定,喜新厌旧,东奔西走,万分辛劳(其实是指在别人眼中,自己也不见得会觉得累啦)。

3,八字中驿马逢冲(刑冲破害的冲),比如申为驿马,又有寅字,寅申相冲,一生动得最为厉害。小孩八字有驿马逢冲,可能有过动症的倾向。(这就是所谓的快马还要加鞭)

如图4所示,大运或流年碰上了驿马,为“驿马运”,主该运或该年事业,环境有所变动,或外出时间较长,比如有出差,旅行,调整或变换工作等事(尤以工作变动为主)。

5,女生不喜八字有驿马,更不喜驿马逢冲,如果有了二个或二个以上的驿马,或者驿马逢冲,一生操劳,社交活动多,在外奔波多,心意不定,并有可能红杏出墙因女人成天在外跑来跑去,多一事不如少一事诗云:。驿马多逢无礼刑,临官帝旺更恼人,柱中再有咸池遇,此等佳人不要寻。即是说女命八字中有驿马,有子卯相刑,又有日干的禄或帝旺,再加上八字带咸池,就别娶她作老婆了。

6,驿马在看与“移动”有关的事象,但若只凭驿马来看的话,有很多变动的事情会算不出来,有人八字并无驿马,一样多动,所以也不要太拘泥于驿马。

7,男命八字驿马坐在正财上的话,如己丑日生,八字有亥为驿马,表明老婆勤快,老公幸福。同时也表示可能会娶远方之妻,或妻子有奔波。如果日干旺,比劫多,比劫又坐驿马,与兄弟姐妹各在一方。

8,驿马所临之地支为八字的喜用神,则迁动(跳槽)主吉,如果为八字的忌神,则迁动主凶,岁运同。

9,看驿马,还要把驿马所临的十星,一并探讨,如果驿马临正官七杀,容易因公务升迁之事而迁动;如果驿马临正偏财,则容易因求财。而迁动;如果驿马临正印,容易因求学之事,而有迁动,不然搬家的回数多0.10,古人云:贵人驿马多升擢,常人驿马多奔波意即当官的人八字带驿马,表明经常升迁,无钱无势的老百姓八字有驿马,只表示东奔西走而已。

11,驿马逢空亡不吉,马落空亡,终身奔走,劳而少成经云:马落空亡,乃操心落魄之人。

12,驿马所在天干为庚辛金,为马头带剑,主名震边疆。此格多是当兵出生,不然也是背井离乡之命。

 

「无为子说风水」停不下来的神煞-驿马
  驿马的运用:

驿马临印,印星代表文书,房屋,车,母亲等,必为此而动。

驿马临财,财星代表求财,女人,或是一般花费等,必为此事而动。

驿马临食伤,食伤代表欲望,投资,子女,求财,考察等事。

官杀代表工作,官司,公事,出差等。

比劫代表兄弟,朋友,帮助别人,合伙求财等事奔波。

驿马又临桃花,是为女人,情人,或飞来之艳遇所动。

驿马又临华盖,是为思考,求知之事所动。

驿马临用神,是为好事,喜事所动。

驿马临忌神,是为坏事,凶事所动。

驿马在年柱,是为长辈,父母之事所动。

驿马在月柱,兄弟,朋友,同辈之事所动。

驿马在坐下(日支),为自己事,妻子事,岳父母家事所动。

驿马在时柱,是为子女,小辈之事所动。

 

「无为子说风水」停不下来的神煞-驿马