「无为子说风水」八字命理的秘密

中医和八字命理其实源自同一个理论,而双方也都认同〝情绪〞乃是万病之源,因为过份的喜怒哀乐,会使身体的机能以及免疫力降低而导致疾病。

 

「无为子说风水」八字命理的秘密
  所以一般在养生的理论中所强调的像是正常的作息时间、不要吃太过刺激性的食物等等,都是为了让自身的情绪常常能够保持在稳定的状态,而获得更健康的生活以及寿命。

从八字命理中最基本的五行生克关系里,我们都可以看到使情绪产生变化的影子,比如说五行〝被克〞(例如水克火),就好像老鼠看见猫一样,对于情绪的反应就代表〝压抑〞、〝忍受〞或是〝服从〞。

再比如说五行〝被生〞(例如木生火),就像父母亲疼小孩一般,对于情绪的反应就代表〝放纵〞、〝任性〞。

加入了阴阳变化后,再从八字十神里来看,对有关于情绪上的描述就更精彩了。

例如〝七杀〞(或称偏官),因为相克的关系,它所描述的五行变化,是被压迫后的反弹,所以情绪上的反应是冲动的、是有干劲的,而且来的时间非常的迅速。

或许有人会问不是同样都是相克吗?又怎么会有不大相同的反应?

大家都有听过同性相斥、异性相吸的道理,阴和阳既是异性相吸,就代表即使相克也属有情,还能在可以容忍范围内,而同性相斥,即为阴和阴、或是阳和阳,既是相斥所以无情,也就是火上加油之意,这谁受的了?

又例如〝劫财〞,因为生助的关系,它所描述的五行变化,是一种好像背后有人撑腰、帮忙的感觉,所以在情绪上的反应就是没在怕的、自信超强、听不得劝、可以承担的风险也大。

那么一般的命理就是把这种情绪的产生,与互动变化来做一个预测,要是一个人的命盘会产生出过多的冲动情绪,在预测一个人的一生上,就会路途坎坷云云…也就是所谓的算命了。

 

「无为子说风水」八字命理的秘密
  因此,要说八字命理简直就是一门〝心理学〞,我觉得也不为过,因为他的理论根基来自于情绪的变化,而因为情绪的变化而产生了个性,个性又主导行为模式,而行为模式就掌控了一个人一生的祸福。

相信从来没有一个算命的会从这个角度来跟客户说明,那是因为登门算命的通常都是只求一个答案,谁有耐性听这些啊?二来这些说穿了就没什么了不起以及神秘感了。

所以,常来此的朋友,要学八字,光从理论工具上去找答案,算了一辈子对你都不会有什么帮助,在算命街上的那些老师,我相信他们功力都很高超,但我也不想算到五、六十岁还坐在冰冷的地下室讨生活。

我自认比起那些老师的功力还相差甚远,但我有找到自己的情绪,过了几十年现在才重新认识自己的情绪,在没学八字之前,这些情绪就像是一群没人管的野孩子,任由他们胡作非为的掌控着我。

但是现在我发现他们了!我可以感觉到〝食神〞来了,那是因为我工作开始倦怠、变懒了,在与人开会时一股气要冲上来时,我会看见〝七杀〞在跟我招手,跟人聊天却老想吐人曹,那准是〝伤官〞在那里活绷乱跳。

因此把目标定下来,一步一步的流程定下来,每完成一步、自己给自己一个小奖励,直到完成目摽,如此便能让你远离三分钟热度,这就叫做〝印克食伤〞。

如果想投资股票,那就强迫自己设定出场损益点,避免赌博心态,或是死不认输的铁齿,这就叫〝官杀克比劫〞。

这些例子都告诉我们,学八字千万不要被理论牵着鼻子走,当妳能将理论掌握在手里,必定能玩转出一个截然不同的崭新人生!

 

「无为子说风水」八字命理的秘密