「无为子说风水」八字十神看配偶

我们常说一个人的性格决定命运,那么挑选自己心仪的对象,当然也是经由自己的性格来决定,一般时下的年轻男女选择男女朋友,都会定下一个标准,例如身高,长相,年龄差距等等,也就是心目中所谓的公主和王子的形象。

 

「无为子说风水」八字十神看配偶
  不管最后是不是能如愿以偿,在婚前一般都希望能照自己的标准来走,特别是配偶的年龄差距问题,而这个问题的决定,主要还是来自于自己的个性,从这个地方,我们来看看通过对八字『十神』的分析,能不能找到一些蛛丝马迹。

我们先做一个假设,一个男生『日干弱』而需要「印星」来帮扶,刚好这个印星又是「用神」,这代表什么意义呢?

这个男生是不是在生活上是一个不太会照顾自己的人呢?如果是这样,老婆年纪要是太小,还要他来照顾那不就乱套了吗?

 

「无为子说风水」八字十神看配偶
  下面我们就试着来看看,在『日支配偶宫』里的十神所代表的个性,对选择配偶以及年龄上有什么差别吧。

『食神』

食神代表自我内部『才华』的自然宣泄,性格开朗而又内向多情,喜欢安定且无拘束的生活,烦恼也不容易留得住,注重生活情趣与品味。

所以特别讨厌被管束的生活与感觉,也因为食神克官杀的原因,比较喜欢和自己年龄差距较大的人相处。

『伤官』

伤官代表没有拘束的展现自己,性格开朗又外向多情,聪明而且反应很快,有不断超越自己和他人的特别欲望,也喜欢他人的肯定与掌声,异常厌恶世俗礼法的约束。

也由于这种强烈的竞争心态,如选择年龄太相近的配偶,不但爱与别人争,也爱与自己的另一半争,恐怕永无宁日。

『偏财』

偏财个性慷慨豪迈,人也聪明圆滑,不喜虚伪,讲义气,出手也大方,所以人缘也都不错,女性缘尤佳(对男生而言),极富交际手腕,善于把握机会,容易接触外面的女性。

所以命局配偶宫坐偏财的人,比较害怕一成不变的家庭生活,其配偶有年纪较轻的倾向。

『七杀』

七杀代表着谋略与权威,人较偏激也喜欢冒险,天生具有高昂的斗志与果断之魄力,喜欢除强扶弱,但也容易刚愎自用,有急燥如火的毛病,做事往往欠缺深虑。

以女命而言七杀为夫星的,较宜匹配年长的丈夫,以兄长之情化解刚中之气,否则难免在感情方面多有纷争或波折。

『偏印』

偏印代表知识与技术,具有非常优异之领悟能力与理解能力,思想超俗但有点钻牛角尖,容易自相矛盾又坚持到底。

所以偏印是因为不切实际,所挑选的配偶常会让人意想不到,但偏印具有克制食神,伤官的功能,所以配偶年龄的差距一般会容易比自己大一些。

『劫财』

劫财代表对外有薄己利他之倾向,但又希望最后都能为我所用,内心常容易坚持己见,不达到目的,绝不甘休,是一种难以理解的复杂性格。

对外面的异性慷慨多情,对自己的配偶却不够体贴,所以常被认为是不好沟通的对象,因此如要寻找配偶的年龄不宜差距过大。

『比肩』

比肩代表着自我意识与自尊,一心渴望与人并驾齐驱,不落人后,独断独行不借助他人,并且有自知之明。

年纪太大或太小要引起比肩的共鸣都不容易,因此比肩在选择配偶的年龄一般差距不会太大,约在一二岁之间,甚至有同岁的可能。

『正印』

代表思想与学识,也是名声的宣示,正印之人,气质高雅有爱心,重视内涵,具人情味,素好面子,凡事喜出一张嘴。

因正印能生助日主而克制食伤,所以很自然的会喜欢照顾自己的伴侣,而寻找之配偶年龄差距较小,甚至比配偶年纪大的倾向。

『正官』

代表约束,名望,礼教,纪律,秩度等,也意味着管理能力和约束力,有食也容易太过按部就班,循序渐进,导致刻板谨慎,墨守成规。

因此夫妻宫坐正官在择偶时,宜选择年纪较自己为小一些的比较好。

『正财』

代表守护,务实,以及强烈的地盘观念,真心付出的同时也希望能获得同等的回报,讨厌风险与不易掌握的结果,侵略性强但没有远见。

 

「无为子说风水」八字十神看配偶
  所以正财喜欢思想,观念与其一致的人,其配偶年龄差距不大,约同岁或大一,二岁左右。