「无为子说风水」八字命理另一章——论空亡

其实『空亡』的理论在四柱八字之中讨论甚少,而且真的讲到原理,大家都知道空亡怎么来的,但我个人认为是有些牵强的。

 

「无为子说风水」八字命理另一章——论空亡
  十个『天干』要去配十二个『地支」,这从基础上就是一定不够配,那为何一定要这样配?不够配的部分就叫『空亡』?感觉就有点没头没尾的。

不过既然命理中有这个东西,还是要来看看『空亡』所代表的意义、以及运用方式。

空亡怎么看?快一点的方法就是在新版的八字排盘程式里,如果有的话会出现在神煞的栏位中,没有、就不用担心这个问题啰!

要说明空亡,其实不是一件容易的事,因为它『似有若无』,也就是说当某个地支出现空亡,这个地支的力量本身不发生所代表的任何作用。

举个白话一点的例子,假设这个地支对命主是一家银行,可是这家银行就是不借钱给你,除非岁运来冲、也许还可勉强借到一点。

下面我就列了一些对空亡的解释与看法。

1、所空亡之『十神』有如海市蜃楼,看的见摸不着,走近又消失、远离又出现,例如空的是『劫财』,则此人表面温顺、内在悍权、又不敢好权,行事中却又求权,成就大不了、也不会完全没有。

2、似有若无、似无若有,我感觉空亡好像一种『瘾头』,但是是一种已经『戒掉』的瘾头,在环境允许、伸手可及的情况之下,得之会比戒掉之前还严重,好像上例空劫财,根据我的观察,在获得权力之时,捍卫自己的权力会非常过头。

3、要是空到『忌神』还真是有用说,就像是穿了迷彩服在森林里一样,叮!不见了!不过不要忘了,这迷彩基本还是穿在身上,傻傻穿到沙漠上去试试看? !

4、最后、我实在是体验不出『多柱空亡』的惨烈与富贵,上述四柱皆空亡之至亲已是极致,难道就真要四大皆空出家去?真是空即是色,色即是空啊!

不过我真的发现她不容易心有罣礙,凡事坚持不下、也执着不了,痛苦记不住、快乐倒是常在,其实还挺幸福的!

 

「无为子说风水」八字命理另一章——论空亡
  现找到一位大师针对空亡的解释,我认为什为清楚明了,特在此以尊敬的心情引用给各位参考:

以下内容引用自〝恒久远 Eternity〞关于〝空亡〞的论述:

一、空 亡

(一) 法诀–渊海子平诀:「甲子旬中无戌亥,甲戌旬中无申酉,甲申旬中无午未,甲午旬中无辰已,甲辰旬中无寅卯,甲寅旬中无子丑」。

(二) 说明–Ⅰ、空亡又名「天中」,以年柱或日柱的六甲旬为主,十个天干配十个地支,必余下二个地支,此二支即为该旬之空亡。

譬如:取甲子旬为例,自天干甲开始,按序由地支子配起,至最后一干「癸」为止,恰配到「酉」支, 尚余「戌、亥」二支无干可配,所以,凡在甲子旬中出生者,其空亡必在戌、亥,余旬类推。

Ⅱ、三命通会说:「空对实,亡对有」。故空亡就是实有的相对词,凡虚无缥渺者谓之空亡。神白经说:「空亡空亡几多般,十干不到作空看」。

洞玄经说:「遁穷而亡生,故以甲旬尽处曰空亡,盖有是位而无禄曰空,有支而无干曰亡。如甲子旬遁至酉而十干足,所以无戌亥;余五干例见,是为空亡,然空而有实,亡而有存,所以未可便作凶论」。

(三) 作用–三命通会说:「凡带此煞(指空亡) 生旺,则气度宽大,动招虚名,长大肥满,多意外无心之福;死绝则一生成败飘泊,但在我有气之地,则不能为祸。

大忌干支与天中 (即空亡) 相合,是谓小人得位,则奸诈谲诡,靡所不为。若为我所克,是为天中受殃,反为特达之福。其神性无常,与官符并,则侫媚多文;与劫煞并,则狭勇;与亡神并,则飘蓬;与大耗并,则颠倒鹘突;与建禄并,一生破散;与咸池六害并,多凶暴卒。

惟夹贵华盖三奇学堂并者,则为大聪明脱俗之士」。命理新论说:「命局所忌的地支,如带空亡反为吉,所喜的地支,如带空亡必为凶;带空亡的地支,如与他支相合亦无妨,有相冲的地支,如带空亡,也可以解冲。

年、月、日、时地支所主的人事,如带空亡,必不得力或难成。至于年、月、时地支或以年为主,月、日、时地支三位皆犯空亡,反而大贵」。

 

「无为子说风水」八字命理另一章——论空亡
  总之,空亡是一颗空荡之星神,凡命中所忌之凶星落入空亡则吉,命中所喜之吉星落入空亡则顿失其力;但空亡本身并不主吉凶灾祥之事。空亡逢冲或逢合,均需审视冲、合二支的力量,假如空亡所坐地支势盛,则与其相合或相冲的地支,有时亦会陷入空亡之内,不可不加注意。