(无为子说风水)正确的认识风水

千百年来风水跟华夏民族已是个连结的等号,这个民族经过不断的迁徙及壮大,对于居住环境,按不同的要求,所逐渐形成的规范,从逐水草而居以利生养,但又必须防水犯﹔穴居为取暖,但须防虫兽,巢居为防野兽侵袭,亦须防风雨之害,因此对于居住环境的要求以及长期的经验,逐渐积累形成一套完整的模式。

 

  这一贯的逻辑,历经过千年的淬炼所形成的学问叫风水学,这一门学问并非是那一个圣人所创,而是历代先贤集体智慧的结晶,这一门学问历代有称之为阴阳家,又有称之为堪舆家。

至晋代郭璞着葬书集堪舆学之大成,在其内篇说到:『其行也,因地之势,其聚也,因势之止,古人聚之使不散,行之使有止,故谓之,风水』,到此风水这个词才定调而广为流传,至今大家耳熟能详,俨然成天下华人的代名词。

今人不论移徙安葬、婚丧喜庆、上官赴任、及出行方位的选择’莫不跟风水扯上关连。风水在唐朝以前专为宫廷服务,到唐末黄巢之乱,风水大师杨筠松,当时官拜金紫光禄大夫掌灵台地理,携玉函禁密离开长安,南下江西赣南授徒才使风水术流入民间进而乎民化。经过千余年辗转流传,真传学问在民间又经过加油添醋愈传愈杂愈乱,以致良莠杂陈,使人莫衷一是无所适从,因此要认识风水必先辨其真伪。

 

  而要了解风水的真伪必先辨明三个层次。

一:江湖风水

什么是江湖风水,就是那些只为糊口瞎扯毫无根据的计俩,如宅内不平安请个江湖风水师来,看到路冲就安个山海镇,看到壁刀、道路反弓就安个八卦镜,看门对门就贴符咒,见高架路桥就说揽腰煞,凡目所见皆说煞,把屋子贴满符咒,到处挂镜贴符搞得满屋阴阳怪气,但屋凶还是凶一无应验,只是劳民伤财而已。

我们最常见的江湖风水师一进门不由分说即叫人买水晶球以增强能量,求财要买聚宝盆放貔貅,避小人要挂罗盘或者在壁上挂剑。做生意的在坐后方放牛角,避煞挂八卦镜、凹凸镜,林林总总,在风水师的嘴里,这些吉祥物动不动就是五万十万,甚至于上佰万都有,风水吉祥物已成为一种产业,我们把这些画符卖吉物的而无实际理论的风水术,归类为江湖风水。

二:民俗风水

民俗风水为流传在民间的成法,最长见的为,门必开龙门,开虎门女权高涨﹔两门不能相对,相对的两门必生口角﹔开门不能见炉灶,树不能对大门,门的对宫四十五度为财位,安床不能脚朝大门外,坐位不能背后有窗等等––以僵化的见解来解释庞大的风水体系,但依实践查证一无可凭,有开龙门大败的有大发的,开门见灶会败财更是没有依据,树不能对大门以形论煞更为无稽之谈,门的对宫四十五度角是否为财位,亦无理气根据,总的来看没有一个可依据的准则,只是民间以讹传讹定形观念,此为民俗风水。

三:科学风水

科学风水是经过歴代名师经过实践、验证弃芜存菁的结果,他是时间跟空间的结合,他有理可推道理一贯,时间不对依时间调整,空间不对依空间调理,五行卦理相通,东西南北各据活门与死门,有时生门在龙,有时生门在虎,有时生门在中,条理分明前推可通已往,后推可通末来,一家之事一房可推,一族之事依坟可理,风来水往,立向开门依风水的来去,可为吉凶的依据,东西南北依局水之左旋右旋,开门立向依局选择龙门、虎门、或中门,内部布局依门向,因而开门放水部部有据,条理分明,此为古人所言之科学风水。诉之于实践,古人方法,依地形地物风来水往,依高低界水、避风吹水刼,吉凶之准确,历历可推,空间差错吉凶立即可辨,依时间调整,吉凶可期,这就是科学风水。

如何正确认识风水的真伪,以形论煞来定阳宅吉凶,吉不见吉,凶不见凶。以来路冲煞来论宅之兴衰,旺方来路煞不见煞,越冲越旺,煞方来路煞上见煞一冲即败﹔以生肖、东西四命论阳宅为宿命论,东西四命父子夫妻之亲住不能同房,食不能同灶,严重违背圣人所设人伦,其缪误更不足为信。

​吉祥物能增强阳宅能量的定论,对阳宅的吉凶没实质帮助,只是图个宅主人心安罢了,本来凶依然是凶,吉依然是吉。

 

​如何在屋外寻找适当位置,以利罗盘正确的定向,才能确定宅星,宅星一定,屋内五行生克,则吉凶自无所遁形!真正的风水学术是严谨可验证的,吉凶是环环相扣的!不是一句形煞、路冲、能量、即能概括承受﹔以生肖择屋、以对角线为财位 ,安灶、安床的吉凶,以东西四命来论门,无所依据不足采信!