(无为子说风水)办公室的风水理想安排

一般工作室、公司行号在阳宅的范畴里头,我们就用办公室来概括,办公室为生财之所,最须要清醒的头脑来作决策,以及上下和谐的人际关系,来推动所形成的共识,以达成公司每个阶段的预算,因此安排办公室的方位,有异于居住型的阳宅。

第一当然要务,须先考虑总体环境与格局,也就是形势。再考虑流水、坐向、大门与外局的关系。进辨公室后大门与五行相互交织,所产生的主星,为整个办室吉凶之首要。大门与主星既然定了,那一级、二级各个主管所欲安排之方位,自然就可依五行卦位而定,总裁应安排坐生主星之方位,如主星五行为金,当坐艮坤两卦,方能有效率的支配全局,副手应坐主星所生之方位,如主星五行为金,当坐坎卦,以服从推动所形成之决策的执行。

一物一太极,依大太极来区隔小太极之方位,使其动线环环相扣,方能使内气合于外气,使五行之气行于室中而循环无端。人置于其间合于天极、地极、人极之旺气,此是为天和、地和、人合的天人合一也。

星卦定,即需营造有利形势,理气五行的配合在先,形势的相应在后,总主管大老板所用方位,须稳密又能纵观全局,方能显出他的威严与与众不同。各小房间也必须与大老板的房间,形成朝拱相应之势,以示突显其尊贵,使人一进门就能直觉的知道大老板所处之方,又不能一眼望穿,此为理气配合形局之全部。

办公室里如何摆饰,易曰吉凶生于动,动吉则吉,动凶则凶,在室内的装置动静不同,关系最切者水火二者,水者最常见为鱼缸,摆鱼缸其最要者为流动之水,而不是缸内的鱼,而摆水之法,流动的水宜摆吉方与生方,静水始可摆凶方,但吉方与生方之卦,宜摆何位,或在该卦的前后或左右,须用玄空法推算方准,其对应的标准在大门。欲知室内方位吉凶,必先知其主星,欲知紫白该落何地,当知门向,此为室内活动之水摆放不二法门。至于炉灶火烛则须安于局之生方,宅之凶方,以火神压鬼煞之凶,使其不发凶进而邀福,论催发最速唯水火最验也。

室内或有摆水晶,风铃,宝石,书法等不一而足者,最值得一提的为风铃,但风铃必须是铜制品方有应验,经曰:铜山西崩,灵钟东响。铜为土所生,铜山与铜铃母子相应,故铜铃的叫声可以唤醒铜山母性之爱,土为母,铜为子,未有子呼母,而母不应者。子呼母,母即应,故母露慈爱之母性,而不发凶煞,因此有五黄到方挂铜铃制五黄之法。巧合的是不论东西方的宗教,所用法器均为铜制,天底下东西方说法仪规不同,但对祈禳、法事所求则一。

室内摆设之禁忌,植物花草当以长刺及能散发毒性者为忌,如玫瑰花,仙人掌,铁树及一些长刺的观赏植物。若其放在吉方容易有口舌,及一些意想不到的伤害,若摆其他器物,以不用狰狞恐怖者为佳,如张牙舞爪之石狮怪兽面具等,但若置于斜冲、角冲、路冲之处又可制煞,五行之中生兙制化宜活用,化煞制煞须因时因地制宜。每样器物植物属凶属吉,当摆凶,当摆吉须了然于胸,方不患得患失而进退失据。

因每卦属性不同,相对兙应也不同,其断验只能约略阐述,但对于吉凶无庸置疑。至于其它水晶宝石字画,能庄严美化空间没什么不可,但只是其不涉吉凶,随个人之便即可。