(无为子说风水)小风水大天下

齐家、治国、平天下,齐家为父母与子女之事,治国为政府与其子民之事,平天下为圣人与天下人之事;然天下之根在于家庭,社会之根在于个人。无数个身心健康的个人,可成就无数健全的家庭,无数个合乐的家庭也可以成就一个健全和谐的家、国、天下。当先知先觉的智者,知天下无道而乘船浮于海上时,只见坐下一叶偏舟,寄身于海天之间胸怀五湖四海。当后知后觉者欲乘船浮于海上时,海上已尽是难民,海天变色,蓝海已变红海不得安宁矣。因此问题不在于天下无道时,要不要乘偏舟浮于海上,而在于是先知、还是后觉。

 

  在自然环境的食物链里,海里的鲨鱼、鲸鱼、森林里的狮、虎、豹、豺狼他们是处于食物链的顶层,当天下无道时政府、黑道、及资本家是食物链的顶层,当习惯狩猎者无情猎杀同类时,先知说将相本无种,男儿当自强,也就是说你不自强时就会成为猎物,若你自强时就有可能成为下一波的狩猎者,或是猎人的帮佣。

当天下正义被彰显时,狩猎者变成正义的维护者与资源的分配者,资本家变成弱势的救助者,因此先知说万物静观皆自得,负面成为正面的借镜,知道坏人与好人在不失控的情况之下,是必须分别存在的,犹如黑暗与光明,像日夜无间的往来更替循环不己,这是天道,不断的往返更迭也是自然,阴阳日月相互依存相互滋养,可以让人期待,也可让人心生警惕,更同时诠释着善、恶、正、反是同时存在的必然。在调色盘里最混浊的色彩往往被拿来衬托画布上的主题,也是必然。

 

  如此来说若社会资源被猎夺殆尽时,被定格的阶级如何用文明的方式让它移动?在现代的环境之下,教育好像是最被注目且认可的方法,因此又有「百年树人」的说法,就是说这棵教育的幼苗慢慢的灌溉吧!机会总是会来的。但假若我在这个地方切入风水的观点,加入了风水的因素,若你对风水有了信仰,以风水为始、以教育为末;以风水为里、以教育为表;以风水为因、以教育为果;如此环境、景观、及教育的成果,又成为必然的连锁。在玉尺经三赋里面,对于什么样的龙、水,什应样的砂峰,当产什么样的人才,千百年来在历代风水大师的手里,受到无数次的印证与肯定。风水可改天命、可夺天地之造化,他是中国古科学,已经是事实,也是现有的结果,只缺如何用现代的语汇,与形上的科学逻辑来阐述,并提升今人对古风水的观感,不懂风水者已不能只用一句玄学、不科学就可来塘塞。

什么样的风水环境,能造就什么样的人格,一个好的风水大师,对于一个风水未来的发展,必须洞见观瞻肯定而清楚。风水虽然不能像打针吃药,对于立既的环境改造取到立竿见影的效果,但对于往后的社会正义它有煽火加薪的功能,对于当下它又能为末来的社会预先埋下正面的种子,亦能作有效的浅默转移,使好的更好,坏的能量能逐步递减,最终达到阶级的转移。男儿当自强,将相本无种,当然是。下一次当你随时想乘船浮于海上时,坐下的偏舟、海已与天地合而为一,而不是满脑子的海上的难民。