(无为子说风水)风水辨伪

 

  辨识风水的真伪,当从伦理入手,圣人仰观天象设人伦之教,在风水学里说:在天成象,在地成形。子母公孙一路行。又说:明家室所以别男女,聚异姓所以别夫妇。风水里常用夫妇来表达龙与水的关系,用兄妹来表达龙水的背离,易经用八个卦来代表六亲的关系,而六亲又是人类繁衍生息的基本架构,也是生生不息的根本,风水之术从易经,经千百年一路演化而来,也使得风水与人伦的关系紧紧的扣在一起。

景观风水讨论的是主从的吉凶配对。都会、村落大局考量的是龙水的顺排与逆排,龙局上的变化又必须考量形的传变,与龙山的行度。不管是对形势的探讨,或理气的应用,均脱离不了五行、阴阳、六亲。因此在阴宅及都会形局的系统论述,山水的血缘它是无法离开圣人所教之伦理。

 

  在阳宅的应用上,常听说某人之命不合住某宅,使得听的人疑惑丛生,愈听愈乱,信或不信进退失据莫衷一是。圣人设教正人伦,教人夫妻要举案齐眉,兄弟要兄友弟恭,父子之间要父慈子孝,哪有因命盘的差异,而叫亲人不能同住在一个屋檐下之理,尤有更不经者父子、夫妻不能同住,所言之荒诞莫此为什。子女为父母所出,夫妻为造就子女的共业人,那有能同在一个屋檐下繁衍子女,而后不能同住之理。

 

阴阳二宅贵在五行的调和,而不在什么人、什么命、住什么房、葬什么山。若是吉宅人人可住,若龙真穴的山水有情人人均可葬;若是凶宅则愈住愈凶,若是穷山恶水之地就是再怎么合命也于事无补。就怕江湖地师学艺不精指东丢西,岳飞比张飞,命理与风水,纠缠不清愈讲愈糊涂,若随意轻信,轻则以造成不便,重则能致人妻离子散家破人亡。风水之说源自圣人之教,它于伦理共通,若违背伦理法则绝非真法。