(无为子说风水)阳台在风水上有什么需要注意的地方

现代的公寓式住宅,几乎都有前后阳台以备当晒衣间、摆放热水器..等等用途的空间。这些布置与古典风水论调的前庭(前阳台)、后院(后阳台)有些相似,但其中又有同中求异的地方。比如说,古时的前庭是一楼、平地,其空间可能用来晒谷物、停车之用,但现代建物,阳台可能就是一个凸出的小区块,再出去就是大楼建物之外了;更遑论现代的后阳台根本就不是如古时用来养牲畜、种果树的后院之用。我们古法今译,以现代观点来看看,到底阳台这个小地方,风水上有什么需要注意的地方呢?

前阳台是朱雀方,朱雀是神鸟,前庭望出宽阔无逼,可让其自由飞翔;因此此处也代表着屋主的视野、胸怀与前景。

1. 没有璧刀、临楼高压、路冲..等形煞是首要注意的。

2. 外推前阳台若是三面(上、左、右)都有墙、窗,则可视为室内,因此若是外推增建太凸出,则居家人可能有易长瘤、赘肉(凸形煞)等感应。

 

(无为子说风水)阳台在风水上有什么需要注意的地方
  图:比例过于突出的阳台

3. 前阳台外推虽增加空间,但是拿来堆放杂物、门窗紧闭、或是作为不适当的用途(如晒衣服,尤其是内衣裤),结果反而更不利事业、财运。

*阳台隔为储藏室使用时,若为客厅所在的前阳台则较不妥,因为明堂受阻,前途亦受阻。

4. 前阳台因为底下是篓空的,因此不能用来当作书房、卧房、客厅主座椅、神位之用。同理,因为底下是篓空的,所以也可以建议外推时,其地板与室内的其他区块要做区隔,地板颜色可略深、高度可略高,以补「地气」之不足。

*有老师建议要用36枚五帝钱放置于地板以补地气。

五帝钱

 

(无为子说风水)阳台在风水上有什么需要注意的地方
  图:市面流传的五帝钱多是赝品,勿受骗。

5. 进气之口为进财之处,因此这里要空气流通、光线充足,而若需要养宠物于此处时,其气味、毛发、排泄物等都要常打扫整理,以免家运不顺。

*古论:养狗不要养在家中的辰方(东南方),因为辰戌(狗的地支为戌)是六冲的状态。依此论,若能避开则最优,但若无法避开则也无须太紧张。

6. 吉方之气口常开、衰方之气口常关,以免财进财出,或是赚到钱但是身体不好,吃药就吃掉了。

l 后阳台是玄武方,玄武是厚重的乌龟,神兽的象征是屋后要有厚实的山、建物等来当靠山。因此,此处代表贵人运、子嗣多寡、与自信心等;而若屋后无靠,人会叫无主见、犯小人、生女儿机率较高。

1.后阳台往外望出仍须没有形煞(如璧刀、天斩煞、高压…等)。

2.勿将厨房、炉灶移到后阳台处,因为下方仍为篓空,象征食禄不稳。

 

(无为子说风水)阳台在风水上有什么需要注意的地方
  图:后阳台跟厨房最好要区隔清楚

3.后阳台通常为厨房抽油烟机排气出口,建议可以将管路移到现今元运的衰方出气(东、东南、北、西南方)。

4. 后阳台种植花草无妨,但须注意潮湿及遮住阳光等问题,尤其若是后阳台是另一房间的进气口时,会使住此间房间的人不顺(气口有阻)。

 

(无为子说风水)阳台在风水上有什么需要注意的地方
  图:不要种植太密、太大的植物挡住气口

5. 厨房跟后阳台的共用门若对到炉灶时,有人说会破财。这是因为古时候屋后养牲畜,而与炉灶的气口相对可能会有卫生问题,现在已无此论法!不要被名嘴、术士所蒙骗。但仍要小心卫生与安全问题(如炖煮东西时风吹易熄火,要关门或是人要在旁边…等)。

6.古时候的论法:后院与他人房屋太近,甚至听的到他宅明显的雨滴声时,则主有伤心事,此乃宅气不泄之故。而现今公寓式房屋,则因为雨遮面积、材质之故,很容易听到雨滴声音,所以这时要看自家后阳台是否与他宅过于逼近、气流不畅通,若是,仍是主自家有伤心事,甚或容易有眼疾。

改善之法:加装抽气空调、居家色调明亮、养成运动习惯、多亲近户外与晒太阳。

7.后门连接后阳台若是在房屋中央三分之一的位置处,则易遭小偷。唯公寓高楼住宅凶应较小。

改善之法:加强防盗设施与观念即可。