(无为子说风水)楼梯的风水禁忌

(无为子说风水)楼梯的风水禁忌

楼梯的风水禁忌与设计考量

1.一般人设计阳宅之楼梯阶数为单数,因为单数属阳为阳宅所用。

2. 楼梯天花板的高度(楼阶的前端至天花板的距离):一般应2米左右为宜,最低不可少于1.8米,否则将产生压迫感。

3.空间上的考量,相对于空间比较小的顶层带阁楼式住宅,一般适用旋转楼梯和直跑楼梯;而空间比较大点的住宅就可以选择气势宏大一些的弧形楼梯。

4.入门见梯主坎坷、开刀。入门见往下楼梯,主破财。

(无为子说风水)楼梯的风水禁忌

螺旋形梯

5. 栏杆间的距离:两根栏杆的中心距离不要大于12.5厘米,不然小孩的头容易伸出去,有危险。

6.楼梯扶手的合理高度:到人体腰部的位置,一般在80~110厘米之间。如此可兼具视野与安全之考量。

7.楼梯设在屋内正中央,久之会有心脏问题,且如此设计动线一定不佳,个性亦受影响。

8.人体工学上的考量:楼梯的理想阶高应为15-21厘米,阶面深度为21-27厘米,这是上下楼梯时最为轻松舒适的幅度(家中有老人与小孩则要缓一点、宽一点)。而楼梯的扶手直径以5.5厘米为宜,因为人的虎口一般为5.5厘米,扶起来会非常舒服。

9.楼梯角冲射神位,或是神位对到楼梯都是不良的,有血光意外发生。

10.一般透天房屋的楼梯下空间多作为厕所、浴室使用,请于建造时设计对外窗或加强抽气设施,否则容易生病。

11.大门口开门见梯俗称「卷帘水」,居家不聚财。

(无为子说风水)楼梯的风水禁忌

图:「卷帘水」