(无为子说风水)从八字看『外遇』的起源

古时候的人对爱情的观感真的是很奇葩,男人一夫多妻是天公地道的事,也没有什么『劈腿』的问题,大户一点的人家,还学皇帝老子一样翻牌子哩!

但说到女人的贞操,连变成寡妇都不能给男人碰一下,为的就是那一座未来会成为历史古迹的「贞节牌坊」。

『命理』就是在这样一个时代背景下产生的,所以论爱情讲道德现在看起来有些啼笑皆非,但是我们先撇开前后三千年大家对伦理道德的定义不同,我们就试着从「心之所向」这个角度来讨论这个所谓爱情的「弹性」问题。

先说说这个『合』的问题,古人说男女结缘,八字要合,合的是两人在「与另一半相处」上的「DNA」要能够和谐,这样才能够白头偕老。

就算男女双方没有爱情基础,也能够从『和谐』的相处上去培养感情,正所谓『日久生情』就是这个道理。

所以如果自己的命盘上「合」到「夫星」或「妻星」(男为财星,女为官星),那代表你与另一半可以和谐相处的机会就不小。

也就是说在『心之所向』上,与自己另一半的「妥协空间」是要比较大的,只要这个空间存在,就不难找到好的姻缘。

所以『合』用白话来说,就是可以,也愿意牺牲自己的一部份,来换取更大的妥协空间。

但是水能载舟,也能覆舟,如果合到变成『争和』或是「暗合」,原本的『和谐』就走了味,也就是说『合』出了问题。

而古时候的人只知道问题出在这个「争」或是「暗」字上,但到了现代才知道原来这一切都是出在于「机会」的点上。

不论是在于自己给别人的机会,还是别人给你的机会,总之,爱情的产生一定是来自于「机会」的创造。

但是大部分的人,甚至是我自己都觉得只要不给你空间去创造机会,外遇就能够防范,但现在想想那的确是很幼稚。

因为『姻缘』这种抽象的东西是无法用「逻辑」来推算的,关键还是在于自己本身能不能控制,所谓机会的大门永远存在,但是要开启那扇门还是需要你的双手!

因此不论是夫,妻星『争合』,或是夫妻星『被合去』都代表着自己关于爱情的那扇门,是没有上锁的。

另外一个比较容易判断的地方是「日主强弱」的问题,其实也就是「照顾『与』被照顾」的问题。

命弱之人首先就不能再弱上加弱,因为那就会产生所谓的「压力」,而压力也是一个会让自己「打开大门」的重要原因。

所以当你的另一半命弱,那就要注意其『配偶星』就不能再受到「刑冲克泄」,因为这会很容易让命主有「逃避」的心态,而通常这时候命主的情感都是最容易被趁虚而入的。

很简单的一个道理,命弱之人原本抗压性就差,如果在职场或是家里受到委屈,想说跑到自己情人身边诉诉苦,结果还被嫌,被骂,结局可想而知。

而命强之人也千万不要认为自己是任重而道远,一厢情愿的认为是救世主可以有闲工夫去照顾别人,弄不好会带给别人更大的压力!

实际上古人批命,『外遇』的组合有很多,我不在此赘述那是因为箇中道理大同小异,有人在爱情的大门上装了无数道锁,没有安全感,也有人在爱情上根本连道门都没有,每天过着色彩梦幻的日子。

『劈腿』这个现代文明病,就像是部无间剧本一样到处盛行,但我可以肯定的是,这个剧本必定会让自己得到的越来越少,失去的越来越多!