(无为子说风水)八字命理中一言不合就裸辞的「伤官见官」

我们都知道在稍有规模一点的公司里,其人员的流动,基本上都被视为正常的现象。

事实上每一个公司都有自己的文化,有的很传统,规矩很多,有的很活泼,强调自主,那么假设一个自由惯了的人进到一家严谨保守的上市公司工作,那会发生什么事呢?

穿制服?每天把自己弄这么丑出门哪有可能?!

如果想到什么好点子,除了需要层层上报之外,还要讲求公司伦理,弄不好最后功劳还被人抢走,就算能力强过许多人,却也只能被大才小用,这样的公司你说这个人能待多久?

在『八字断语』之中,有那么一句『伤官见官,为祸百端』,其实是来自于八字命理术语中的「伤官见官」。

不过在说明之前要先讲一下什么叫做「伤官见官」?

在命盘之中同时见到「伤官」和「正官」,并且这两者的『力量』要一致,也就是谁也不让谁,如果有大小的话,伤官见官就不成立了。

『伤官见官』其实是一种「现象」,而这种现象为什么会容易产生祸事?这个『祸』又从何而来?又为何会有祸呢?其实最简单的说法就是两个字, 『叛逆』。

叛逆的出发点是『自以为是』,大家想想小时后自己进入所谓的叛逆期,大多是初懂人事,而来自学校家里的不信任,或是过度保护,往往就成为了『叛逆』的催化剂。

这些『小孩子』自以为可以做大人才能做的事,就是艺高人胆大的「伤官」现象。

而学校或是家里的『约束』就成为了「正官」的管束,这时候叛逆的发生就是来自于你越是瞧不起我,我就越是要做出惊天动地的事,所以『祸事』就容易出现了。

上面说的那个在上市公司的「伤官」,可以很潇洒的丢下一句『此处不留爷,自有留爷处,处处不留爷,爷爷家中住』,那么工作辞掉很容易,又会有什么祸事?

如果你真有本事再加上运气好,也许你可以马上找到新的工作,但是如果景气不好,你大爷真的天天在家中吃自己,除了只能坐吃山空之外毫无办法,这就是你的『祸事』!

同样的道理我们再说说「感情面」吧。

什么叫做感情上的叛逆?你认为我整天在外招蜂引蝶,不守妇道,我就真的出去乱给你看!因为你的不信任,所以就是要付出代价的!

但实际上这样的叛逆对双方都没好处,除了变本加厉之外,这祸事能少的了吗?!

由上述例子来看,大家很清楚可以看到一定会有「管人」的一方,也一定会有『逃避』的一方,而双方谁也不想让步,也就是说根本没有妥协的余地,才会越演越烈,导致不可收拾的地步。

如此一来好像『伤官』就是闯祸的原因,但是其实不然。

伤官在工作或是人际关系的处理上虽然有时会让人难以消受,但是伤官没有包袱,也没有框框,所以往往能不断的生出许多有利于公司的好点子。

如果你懂得如何运用伤官,公司就会受益无穷,不然怎么说「食伤能生财」呢?

你的女朋友整天在外面花枝招展,东奔西跑的,其实也是为了你而跑,想想又有几个女生不希望在家享福的?

所以你要约束她不如赞美她,甚至让你的朋友夸奖『你有个漂亮,能干的老婆』,会比夸奖她本人还让她开心,为何要用不信任的态度去逼她呢?

要疼伤官不如先搞懂伤官,你搞懂了,其实会发现和伤官在一起乐趣无穷,在感情上食伤最擅长的就是「情趣」,本来就不是穿旗袍的料,天天拿个皮呎在量不是找骂挨吗?!