(无为子说风水)看看你的命局有没有桃花,驿马和钱库

桃花其实是缘起于十二地支中的「子,午,卯,酉」这一组,而事实上十二个地支可以分为「桃」,『马』,『库』三大类,也就是所谓的『桃花』,『驿马』和『墓库』。

这三大类的地支组合如下:

桃花:子,午,卯,酉

驿马:寅,申,巳,亥

墓库:辰,戌,丑,未

在这里特别说一下驿马和墓库。

一般我们说地支有马或是马多,马逢冲等等,这个马说的就是驿马,而墓库的分别则是看地支的气(得令或失令)来判定是「库『还是』墓」 。

不用急……我知道大家现在头上已浮现出许多问号了,下面我会说明一些基本的原理。

驿马是以『日柱』地支以及「年柱」地支为主。

启用规则是年柱或日柱地支有申,子,辰任一的话,驿马在『寅』,寅,午,戌任一的话,驿马在『申』,巳,酉,丑任一的话,驿马在『亥』,亥,卯,未任一的话,驿马在『巳』。

例如命盘的年柱地支是「子」,对照其他三柱地支之中如果有见到「寅」,就是驿马。

基本上驿马是一种『动能』,在古时候是属于传递讯息用的,也就是终日在跑来跑去,命理上说的大多是表示移动,更动或是奔波的意思,驿马要是不只一个,那不仅坐不住也待不久。

女生就不喜欢有驿马,一是劳碌奔波,一是抛头露面,相信没多少男生喜欢女生终日在外活动吧!(又一个性别歧视的例子)

而看驿马所临的十神,也就是驿马所在位置上的十神,多少也可看出是为何而奔波了。(例如官星,则主易于升迁之事而奔波)

墓库指的就是仓库,库房之意,那么仓库既然是用来存放物品之处,存放的是什么呢?

有官,有财,甚至有智慧(还可以金屋藏娇喔!),墓库的理论非常复杂而且有许多流派说法,大家先了解墓库均是由五行中的「土」所组成,以其支中藏干之作用为主,容后再向各位详细介绍。