(无为子说风水)看八字五行找工作?

在过去有许多先贤辛苦整理出来的有关“五行”与适合“工作”的行业别,我研究了半天,说实在我很难去搞懂其中的逻辑。

就字面上来说,各行各业是都可以大致归纳出跟五行中的哪一行有关连,但这种关连性对找工作真的有用吗?

五行属土的就真的要去做房地产?属火的就一定要去做吃的?这点我是存疑的~~

事实上在古代根本没有“找工作”这个概念,勉强要分也就分个士,农,工,商之类的,更何况过去做商人的地位还不如农民,分类要再简单一点,那就是做官的,和作老百姓。

所以说命理在古时候应该是没有考虑到这一块,那么到了现代,找工作变成了人生当中的头等大事,而且每个人一定不只找一次而已,这么重要的事情在命理中是否能找到玄机呢?

其实最重要的关键是在于“意志”,还有就是家庭了。

古时候没有所谓的自由意志,父母亲总是希望自己的小孩能够中状元,到朝廷当了官就一人得道,鸡犬升天了,实在没办法的那就帮着去种田吧!

到了现代,父母对小孩的期望老实说几千年也变化不大,无非就是好好读书,差别在于现在有好的学历可以进大公司就业,倒不一定非去作公务员不可,而意志上所有人可以选择的工作就比古时候要多很多了。

所以不论时代如何变,其实也都脱离不了“官,印,财,食伤,比劫”这个范围,但是这其中最大的缪误就在于我们不能光从字面上去做选择和依据。

官星多就适合当公务员,财星多就做金融业,印星多就做研发,是这样看吗?

当然不是,因为这样看范围就变的很小,也就很容易自我设限了,重点应该是要摆在这个“意志”上。

所谓的意志就是基于每个人自有的“本性”与“习惯”所成就出来的志趣与方向。

如果能根据这个意志所找到的工作,命主势必做的轻松愉快又容易有成就,用白话说就是做自己喜欢做的工作!

古时候要当头“比劫”就要旺,理想高又野心大,在普遍是顺民的时代,要成其大业阻碍并不多。

但是现代讲民主自由,少了午门这个地方每天砍不完的头,其实最难搞定的就是“人”,不是“事业”,你比劫挡无可挡,退无可退,跌跌撞撞就在所难免了。

而食伤这两个顽童,一是我行我素,二是不食人间烟火,去大企业或是当公务员岂不是整人吗?整自己也整别人!

就算倒过来说好了,做吃的大家都知道需要早起晚归,终日待在厨房里或是伺候客人,这非要绝对的热诚以及耐性不可,光属性属火是有什么作用我不明白?

所以说找工作就跟相亲一样,每个工作都有其自己的特性甚至于个性,而每个人都需要和工作去相处去适应,从谈恋爱到结婚这一路走下来,这不是所谓的看五行就可以搞的定的!

凡走过必有痕迹,不论是哪种个性的人,我相信都有在职场上失利的时候,好好检视一番自己失利的原因,别老是怪别人或是公司不好,自己到底适不适合这个工作,才是要做一番大事业最重要的前提吧!