(无为子说风水)农历和八字命盘的关系

每年春节,在每个超市,书店里,路边摊,大家都有看到过那本红色的「农历」,不知道大家有没有买过,或是拿起来翻过?

其实真正的农历上都是用干支来计算年,月,日的,那么这些干支跟你有没有关系呢?关系可大了!

例如今天是2013年7月1日,农历是5月24日,以农历的干支来代表,今年是『癸巳』年,农历5月是『戊午』月,24日是『戊辰』日。

我们都知道八字命盘就是透过这样的干支系统,经由你的出生年,月,日,时而排列出来,那么八字排出来后,跟农民历又要怎么互动呢?

首先在命理上,大家在农历上以农历「即时」来看,该年叫做『流年』,当月叫做『流月』,当天叫做『流日』,甚至于每两小时为一个单位的时辰叫做『流时』。

不过一般因为流日,流时太短促,没有太大的参考价值,所以流年,流月就变成用命理来探讨「人生际遇」的一个重要工具。

那么它是如何来影响每一个人呢?

很简单,要看流年就再加一柱,和原来的八字四柱合并一起论,就可以看出命主在那一年中会受到什么样子的影响。

例如今年是『癸巳』年,那么流年这一柱的天干就为「癸」,地支为『巳』。

假设命主是「癸水人」,流年干支的十神天干就是「比肩」,地支是为『正财』。

所以今年流年对命主会有影响的比肩和正财,然后在根据命盘组合,四柱宫位等分别会产生什么样子的影响来断流年了。

大家可以去「十神干支速速看」查出,以自己日干的「基本属性」来对照今年癸巳年的干支,来确认流年十神为何。

再回想一下到现在为止,这组干支十神对你原来的命盘十神产生了什么影响或变化,下面我举例说明一下当可了解。

命主原局

十神八字十神藏干

年柱:比肩癸卯食神

月柱:劫财壬戌正官偏印偏财

日柱:癸卯食神

时柱:劫财壬戌正官偏印偏财

加上流年后

十神八字十神藏干

流年:比肩癸坛正财正官正印

年柱:比肩癸卯食神

月柱:劫财壬戌正官偏印偏财

日柱:癸卯食神

时柱:劫财壬戌正官偏印偏财

所以大家也可以练习一下把自己的流年排出来,如果还要排流月,那就把月份的干支再加上去,以此类推。