(无为子说风水)男女婚前为什么要先合八字?

八字论“合”看似容易,但是其中确有很深的“哲学”道理存在。

到底什么才叫做“合”?

仅就单纯两人合不合的来这么简单吗?而“合”也分阴阳两面,行为合以及观念合两种,这是截然不同的方式,缺一不可。

一般古法合八字为何现今不大准确,那是因为时空背景已与现代完全脱节。

以前是父母说了算,那是因为没有“自由恋爱”这个东西,所以现在是父母说了也等于白说。

以前的人思想,生活单纯,道德,规矩严明,现在的人思想解放,讲究自由,这跟拿出土文物来当餐具是一样的不搭调。

不过现代人对合不合也仅止于表面功夫,对方帅不帅,辣不辣这是天字第一号重要!

第二就是对方体不体贴,温不温柔也是重点,谁都只想着对方对我好不好?

第三是带出去朋友喜不喜欢,有没有面子?因为自己的死党或是闺中密友也决定了自己还能不能继续交往下去。

说到底现在这些跟八字“合不合”都有啥关系?

我看自从人类解放思想之后,每个人心中都开始可以刻画出属于自己梦中情人的原因吧?

另外现代者伴侣还有一部份是看两人是否能“相辅相成”的方法,意即我缺少的你补上,或是你原来有的因为我让你更好。

真是如此,其实就够让小两口感动涕零了!

但如果一世夫妻只是为了能够相辅相成(讲难听一点是互相利用),这未免也太过现实了点吧?!

再来就是看两人有没有起冲突的因子存在,谁是拿打火机的,谁又是火药?

不过其实我也认识许多对朋友是不会吵架的,但是不会吵架就代表两人一定如胶似漆,永浴爱河吗?我看不一定,只不过要是有,我想是肯定不会如胶似漆,永浴爱河的了。

这里我要附带同场加映一下关于“克夫”或是“克妻”的问题。

这种名词听起来真是让人讨厌又恐惧,跟现在的“甲型H1N1流感”或是“禽流感”一样的威力强大!

但我觉得编写命理的人一整个就是偷懒似的不愿多做说明,但却没想到被冠上这些名词的人心中的阴影有多大!

一般我们指“煞星”除了易有冲突之外,还存有“威严”之意,如果另一半长期处于压抑或是恐惧的状态,难免会对其身体健康造成影响。

所以“克”不代表对方就死定了!而是比较容易因为自己的不注意,而让对方产生“压抑”的感觉。

但被这些发明者说的好像就是会立刻没命一样的,实在是令我啼笑皆非!

回到正题,所谓真正好的合,简单说就像画两个圆圈,只要两个圆圈靠的越近,其所产生的第三个圆圈(也称之为交集)就越大。

也就是说甲圆圈和乙圆圈透过合作产生了Ç这个圆圈,但是如果我们这时候把Ç圆圈拿掉,大家就会发现甲和乙圆圈就都会少了一部份。

举个例子来说,我的专长是做音乐的,你的专长是演员,透过两人相识都觉得一起搞个音乐剧是很棒的事。

但是音乐剧有其一定的专业性,所以两人都必须放弃部分对自己原本专业上的一些坚持,因此创造出来的音乐剧才不会偏向任何一方。

套句现代话来讲,两个人在一起是一定要彼此懂得牺牲与忍让,而结婚之后两人所创造出来的Ç圆圈就是家庭和小孩子了。

所以命理讲“合”是很有心机的,不论是甲己合,戊癸合,或是丁壬合,这一眼看过去不都是相“克”的吗?既然相克怎么还会合?

事实上不论是哪一组,每一组的两方一定是一阴一阳,而阴阳相克但是克中有“情”,这个有情就是异性相吸的结果。

所以两人虽然有情,但是互不相让就无法为两人创造出空间来化解,而“克”的本身就代表牺牲,所以无条件的牺牲与奉献才是论“合”最重要的真谛!