(无为子说风水)桃花的姊妹 – 红艳神煞

“红艳”神煞与桃花的作用大致相同,但是红艳对异性缘的作用要更强烈一些。不过红艳在古时候封建专制以及男尊女卑的时代里,尤其是针对女性被视为「淫欲之星」,我是觉得对女性是有些不公平的对待。

命书上描述红艳的说法要比桃花严苛的多,尤其是那句 – ?!“红艳,女命忌之”,我就觉得奇怪,那男人呢就可以无所谓了吗这在男人可以三妻四妾的时代里,女人连出个门跟人对望一下,都是淫荡的表现,现在看起来真是啼笑皆非!

要求出红艳神煞的步骤如下:

以年柱天干或日柱天干为主;相对年,月,日,时四柱地支来求得。

甲逢午,乙逢申,丙逢寅,丁逢未,戊己逢辰,庚逢戍,辛逢酉,壬逢子,癸逢申。

其实不论是红艳还是桃花,不论男女其主要都是代表了热情,魅力,对异性的欲求,恋爱,结婚的向往,或是沉溺于声色的关键。由于条件不同,也有下述的差异和特征。

*如果红艳在地支不只一个,或是其他地支还有桃花,具有丰富的感情和同情心,不是容貌秀丽,就是本人相当富有魅力;其他特征是,好交异性朋友,常喜欢光临欢乐场所(在现代就是夜店,酒吧,KTV啰)。

*四柱有正官的话,在公共的社交场合,也常能博得人缘,也因而使得工作能顺利进步。以女性而言,如果此星又与比肩同柱的话,会非常有魅力,成为众人注目的焦点,也容易与有地位的人缔结良缘引。

*四柱有有七杀的话,男性会耽溺于酒色,女性会以美色为武器而获得成功。但是,这里不是指所有的男性,而是从事业务或是与接待客人的行业相关的工作。

以下转载一篇来自作者“宋天恒”的文章,对桃花红艳有非常精辟的分析:

很多人都希望有桃花运可行,不管是未婚的男女,抑或是已婚的多情种子,听到算命先生告诉他/她命带桃花,总不免沾沾自喜,再偶尔被异性多看一眼,立即以为有人垂青,引发无限遐想。

其实,行桃花运,不一定是件好事。很多时“桃花运”会变成“桃花劫”,结果因色伤身,身败名裂,甚至家破人亡。个中道理在那里呢?假如想对“桃花运”有起码的认识,首先要知道桃花本身是什么东西。

我们在这里所说的桃花,并非指在年宵市场中可以买到的桃花,而是命理中“神煞”的一种。古书中流传下来,许多来历不明,原理不清,但却能有助判断命运的“神煞”,桃花就是其中之一。桃花可以为吉,亦可以为凶,全视乎八字命局的配合。它的本身是风流之星,主男欢女爱之事。

八字带桃花的人,无论男女,都容易吸引人,也容易对异性有兴趣。风流本来是形容男子风度潇洒的,但这里所指的“风流”,比较偏重于形容好色多淫,用情不专而且性欲特别旺盛。如果八字出现桃花,而所处者为生旺之地,则此人情感丰富,有同情心,可惜太过喜欢酒色男女之事,有碍事业。

如果是女人则多数风情万种,婀娜多姿女人命带桃花又带禄,就多数因有沉鱼落雁的美貌而成为有地位人士的妻室;但假如桃花入命,而命中又以“七杀”为八字的平衡要素,那么情况较佳的往往会以美色获致事业成功;而情况差的每每沦落欢场,人尽可夫,即使身为人妻,亦难免作出墙红杏,离婚收场。

不过,桃花之为吉为凶,必需参看年,月,日,时,大运及流年才可下论断的,一个有修养的命理学家,是不会随便轻言俗语说:「桃花不可犯,犯了必交恶运。」亦不过是劝人自我警惕,命理上并非是有了桃花便一定不好的,通常八字格局清纯的命造,并不以桃花为忌,反之好色多淫的人,八字中亦不一定见到有桃花出现,所谓「多金多水,智能多淫」,一个五行属金的人,假如八字中水极旺,亦会是个多情多欲的人。

命带桃花的人,都会有着吸引人气质,容易令人产生好感,若然从事与人接触的行业,例如零售,推销,客户服务等工作,会有先天之利,事业容易成功,但因与异性接触的机会多了,在处理男女关系时,更加要小心。