(无为子说风水)看八字如何讨好你的老板?

这年头工作不好找、找到工作的和老板要好好相处也不容易,经济不景气、生意也一天比一天难做,老板的心情上下起伏也就随时牵动着员工的命运,生怕一个不小心就丢了饭碗!

〝知己知彼、百战百胜〞,今天我们就来看看众老板们、在职场上是如何呼风唤雨、我花钱请你又是希望你怎样来满足我的要求?

现在在企业中百分之八十的员工私底下都在咒骂自己的老板,聪明的你是否能把老板变成自己的贵人呢?

下面我们就把所有老板的个性(能弄到生日就更妙了、呵呵……)用十神来分成五种基本类型,分别为〝官星〞、〝财星〞、〝印星〞、〝食伤〞、〝比劫〞等五种来订定攻略吧。

PS关于要如何才能知道自己老板的个性型态,我们用一个最简单的方法来判定,首先当然要有他的生日啰,把他的命盘排出来后,先看月柱地支的十神,然后再看数量最多的十神来做一个大致的归类即可。

〝官星〞(正官、七杀)

官星型老板以中小企业为居多,人本分同时也喜欢员工本分,公司规章制度可能订一大堆,繁琐复杂、可是作为一名员工的你也不要心存侥幸,因为守不守规矩可是要晋升的主要参考依据。

官星的公私分明比较不讲情面,因为这样的老板最怕的就是〝失控〞,不论是出勤也好、升迁管道也罢,绝对是要有法可循、不能乱套。

官星的家是没有后门的,也痛恨正门不走走后门,所以千万不要不长眼,另外官星好名声、讨厌浮华不实(也有可能是怕无法掌控就认为浮夸),所以你自己心中要有一把尺。

尺用来干嘛?就是丈量一下老板的〝框框〞,精确的把老板框框的长、宽、高计算出来,这样在公司的言行举止谨守在内至少就有七十分,再加上如能有成绩表现出来,想红就容易的多了。

官星的马屁要怎么拍?在大众场合说刚好的话、做刚好的事,是个专员就不要像个经理,永远以制度为依归、流程为准则,人在做、老板在看,你可以变成他,他才有提拔你的动力。

〝财星〞(正财、偏财)

财星型老板最重视的就是〝能力〞、也就是实力,说的市侩一点就是所谓的〝见钱眼开〞,凡事做到再说、空口无凭,在老板的眼中大概没什么比数字还要更重要的事了。

所以在财星型老板底下做事,学历倒不是挺重要的事、经历却是很重要的,因为那是现成的即战力,聘过来马上就能替公司赚钱,所以千万不要以为自己是老员工,可以倚老卖老占什么便宜。

另外财星型老板很重视〝结果〞,事情不论大小,别以为小事老板就不会来盯,巨细靡遗,任何一件小事都不能马虎,一步一脚印就是老板对你的印象分数。

就好像是扑满一样,没有存到满、就不会打破来用,也就是说财星型老板相信实力是要靠累积的,没有所谓的天才型员工,在他手底下要破格晋升几乎是不可能的事,做这样子的挣扎无异是自讨没趣。

那么财星的马屁要怎么拍?首先至少要让老板看到你卖力的在做事(装也要装出来),而且是做有效率的事,提案要跨大营业不如提高毛利、尤其是增加效率而又能降低成本应该是这种老板最喜欢听到的事情了喔!

〝印星〞(正印、偏印)

印星型的老板凡事讲规划、重理论,属于那种瞻前顾后型,没有理论基础的支撑、是不会草率执行的,有时也会让人有皇帝不急急死太监的感觉,这种老板对员工的底子要求就会很高,没念过什么书在他面前说话的份量都会小很多。

印星型的老板自视甚高,说话咬文嚼字(就那种一句话非夹杂几个英文字的)、高深莫测让人猜不透,但是再困难的事情都能做出完善的规划来推动与执行,所以〝专业性〞在他眼中就是不可或缺的。

至于这种老板最讨厌什么?不切实际、油腔滑调,也就是金玉其外、败絮其中的那种没有内涵的人,所以记得要提创意的话,是要可实现的创意,执行起来也是要有计画的依据,必须从大处着眼、小处着手。

要拍印星型老板的马屁首先要学会老板的语言,就是跟着咬文嚼字,每句话中不但要有英文而且还要有专业的术语,另外做任何事都要先老板一步想到,因为印星不喜欢笨蛋,喜欢比自己还聪明的人喔!

〝食伤〞(食神、伤官)

待在食伤型老板的身边最危险的一件事就是,你常常会忘了他是老板,当你渐渐放松自己应有的伦理之后,就算老板真的生气了,你还以为他在开玩笑,你说危不危险?

食伤型老板喜欢听到的是〝新鲜事〞,尤其讨厌别人已经做过的事,非做不可就意兴阑珊,不过更麻烦的还是喜新厌旧,因此你要是看到堆积如山的案子如过眼云烟一样,也不要太惊讶,这是正常的。

不过食伤型老板出手不吝啬,勇于挑战新的事物,让创意自由通行,人事规章打破常规,强调任何人只要有本事都可以轻松的爬上来,所以不怕你不大胆、就怕你不敢! (至于君臣关系还是保持一下较为妥当就是)

其实这五类最好拍马屁的就是食伤型了,只要他们愿意说出来的想法,第一个等的就是支持与赞赏,但不是那种肉麻到死的奉承,从专业上的角度来讨好与赞美就更能得到老板的心喔!至于老板在展现自己的聪明时,就不喜欢别人比他聪明了。

〝比劫〞(比肩、劫财)

比劫型的老板公私不分是最大的缺点,喜欢有自己的班底,最讨厌派系林立、山头主义,不长眼的人如果妄想暗中串连培植自己的势力,放心、最后被干掉的绝对只有你一个!

比劫型老板平常会给员工打的分数只有一个,那就是〝忠诚度〞,老板讲话时最好别插嘴,做决策的时候也别当面呛,忠心的随侍在旁很委屈吗?你放心,比劫型老板只要能满足于权力的需求,是决不会亏待你的!

也因为比劫型远近有分、亲疏有别,所以在他手底下做事一定要想办法打入权力核心,唯有如此你才会有效忠的机会,否则老板关爱的眼神是很难眷顾到你身上的。

至于这种老板的马屁就可以肉麻一点了,因为除非换工作,你拼了命顶到天、位极人臣也就是当个老二,跟老板说话最刺耳的两个字就是〝我想〞,很夸张吗?不会啦,因为比劫就是〝皇上〞嘛!

以上这五种个性的老板相信都存在于各位的身边,不论你未来是否要向上发展、更上一层楼,还是明哲保身,最重要的就是不能有太多的自己,没出息是吧? !有出息就别领人薪水啰,呵呵……