(无为子说风水)八字“用神”怎么用?

前面许多文章都有提到,命盘排出来后,就开始看自己的八字结构,用阴阳五行的概念将天干,地支做一个整理,就会发现自己的五行什么太多,什么太少了。

其实到了21世纪,五行荣枯真的不好吗?我倒是觉得见仁见智啦,以老外的观点来看,凡事讲求专精,大鸣还要大放!

所以很少老外有什么『通才』的,因为他们认为『通』,就是通通都不懂!

但是我们中国的老祖宗讲求『中庸』,也就是事事要以『平衡』为主,少了不行,多了不妙,因此八字如果不平衡,就好像人生并一样,要想办法找到『药方』来治疗。

而这个药方就叫做『用神』,也就是能平衡八字的某个五行,因为是对命主平衡八字有用的,所以叫做『用神』。

很多朋友对于『用神』均感到很困扰,到底要怎么找用神?找到了之后又怎么用?没有用神怎么办等等,先用一句最简单的话来解释,用神就是你个性上的缺陷。

好比朋友间在聊天,我觉得他这个人最“龟毛”了,跟妳这种凡事“冲动”的人在一起,还真是绝配!

这里讲的龟毛,还有冲动,指的都是一个人个性上明显的特征,但这是“缺点”,不是“缺陷”,人之所以会龟毛就是因为『想的多,做的少』 ,这才叫做缺陷!

所以为了改掉这个『想的多,做的少』的毛病,提高自己的『执行力』就是个性上龟毛人的“用神”。

最后我们再整理一下这个逻辑,「想的多『和』做的少」的原因就是五行不平衡所造成的主因,而『执行力』就是这个人五行之中所缺乏的元素,所以当大运或是流年出现这个五行的时候,命主的龟毛问题就会获得大幅改善。

因此在寻找用神之初,先把两个东西找出来,那就是“日干”和“月支”,比方说我是癸水日干,戌土月支,所以这是癸水命生在九月,克水太过,癸水失令无根。

所以说癸水本就是个想法很多之人,但是土性固执,且喜欢圈地自缚,多少水进到土里通通先装到肚子里,一切等农夫决定要种什么再说!所以这是一个很不喜欢『改变』的保守个性。

从根源上来看,要解放癸水最好的办法就是让那戌土别总是只能在被窝里放屁,自己娱乐自己,因此针对戌土,以“金”,“木”来消耗戌土的力量就为首要的任务。

“金”为癸水之“印”,为“土”所生,能生水(金生水)帮我又消耗土(土生金)的力量,所以是个很好的选择,如果命主癸水身弱,则“金”就是最佳用神的选择。

接下来的问题就是要看另外六个字加进来后要怎么选择了,这个问题比较复杂,因为这六个字的力量会让“日干”变的更弱,甚或是转弱为强,所以要决定最后哪一个是用神还是得综观全局。

既然要综观全局,那么在寻找用神的时候,就要注意以下几个很容易被忽略的部分,这几点也是许多初学八字的人很容易感到困惑的地方,尤其是对身强者而言,因为要想办法耗弱命主的元素本就比较多(财星,官星,食伤),在挑选上很容易不知所措。

1,可有可无的用神,“食伤”生“财”,“财”生“官”,首先食伤和官星不可能同时可以为命主所用,因为他们是相克的,所以食伤和财星,或是财星和官星有可能,剩下的一个即使对命主也有耗弱的功能,但是不能为命主所用,就不能做为用神。

2,在四柱中明显看的见者,要比看不见的有用,什么叫做看不见的用神?干支不现但见于藏干者为其一,合化后即使是真合也为化神,此皆称之为“虚神”。

3,用,喜,闲,忌,仇五神,闲神不要太多,所以挑选用神时这类命例多代表个性复杂,意志不坚,即使忌神过旺,也有反从专旺的可能性,在这里称之为用神的清或浊。

如图4所示,用神有没有力道要看在干还是支?有没有透不透出?有没有刑克用神之物?用神有利当然就大好于命主了。

其余特别格局在此先不做讨论,有好的用神可用,其实不需要借助岁运也能成就一生,用神无力也尚能借助岁运来成就自己,完全没有用神的命其实不多,重点是要先确定自己的用神为何?

所以未来即使岁运双重携手来克用神,起码你自己也知道会倒霉的原因是什么?该怎么预防?该如何避免了~~

无为子再次呼吁所有来访的朋友,还是那句话,命理不论怎么说都是一种趋势,不要当成是绝对值,我们还有风水开运,命运开运,手机号码开运开运帮助您开运改命,祝您心想事成,万事如意。