(无为子说风水)八字強弱的概念

我们常常听到有人说~”这个人个性太强了!真是很难沟通耶!”

或是~”你怎么一点主见都没有?拜托!为你自己想一想好不好?!”

其实每一个人个性产生的原因可以很简单,也可以很复杂,但是不论如何,八字都可以很清楚的看到一个个性养成的原因.

前面有说到白雪公主和七矮人的故事,在八字里也是同样的道理,每个人从生下来(即为日干)就不可能孤独到地球只剩你一人生活的,人只要与其他人开始接触,别人就会让你的个性开始有变化.

八字中除了日干命主之外,将另外七个字涵盖了家庭,交友,事业,婚姻等各个不同的环境以及代表人物的类型,来对命主产生各种不同的影响,从而使得命主在与这七个字的互动之中,产生出命主的个性.

所以重点来了,每一个命主都有其基本的日干属性,而其他字有的可能跟命主一样,有的可能专门克命主,有的会帮助命主,也有的会让命主疲于奔命.

所以逻辑上这些互动所产生的影响,比如帮助或是消耗等,就让命主的基本属性产生了变化.

而在中国从古至今的一个传统思维里,一切都讲求所谓的”中庸之道”,凡事不要太多,也不要太少,为了达到这个目的,我们要将命盘里影响命主平衡的问题先给找出来.

这也是看八字先辨强弱的原因,因为找到问题才可以对症下药.

那么这强跟弱的依据是怎么来的呢?

道理很简单,了解八字五行生克的道理就行,但是这样看对许多人来说可能有点困难,所以我们就再往外扩一层,直接把”翻译”拿出来,也就是在”十神”来解释,就要简单的多了.

首先我们把十个神分成两派不同的人马,在这里我们姑且用最简单的加,减分来代表.

加分族群

正印,偏印,比肩,劫财

减分族群

正官,七杀,正财,偏财,食神,伤官

也就是说你命盘之中的十神组合里,加分的多就是强的组合,减分的多就是弱的组合.

有没有很简单啊?!

虽然这样不能百分之百来确定一个人的强弱(因为还有许多细微的复杂理论会造成微调),除非是较特殊的命盘或命格,用这个方法对付六七成以上的八字是足够的.

那命盘到底是强好还是弱好呢?

为何古时候人讲”中和”是最好?也就是加减等于0即为好命,事实上我们来做一个简单的分析大家就会理解了.

我们先看何谓加分,意思是帮你的,支持你的,减分的意思就是消耗你的, 被压抑的.

所以加分的多,自信心就会强,就比较不容易接受别人的意见, 减分的多,就比较不容易看到自己,因此就没什么主见了.

那么到底是信心爆棚好?还是完全没自信差?亦或是照老祖宗的说法,凡事能听别人的意见,也有自己的想法最好?

这就看大家自己怎么解读啰~~

无为子再次呼吁所有来访的朋友,还是那句话,命理不论怎么说都是一种趋势,不要当成是绝对值,我们还有风水开运,命运开运,手机号码开运开运帮助您开运改命,祝您心想事成,万事如意。