(无为子说风水)改名字运会比较好吗?

  改名字运真的会比较好吗?这个问题大概每个人都很好奇,也见仁见智。讲个真实的例子作为参考,一起来思考这个问题。

我有个远房亲戚及其大女儿因本身觉的做事不太顺,就听信朋友之言去找命理师算一算,命理师告诉她们说名字不好要改名字,她们花了一笔钱,改了一个很好听的名字。以为从此运就会改好,不幸女儿二十出头就割腕自杀而亡,那个亲戚则在四十九岁因肝癌去逝。

另一个远房亲戚的大女儿也想改名字来问我,看她的名字没有谐音也没有不好听,我就劝她不要改,结果却嫁了一个有钱又对她很好的丈夫。

由上述两个案例来思考,究竟改名字运会比较好吗?首先讨论名字对我们有何意义!它的作用是在亿万人海中,代表「我」这个人以及辨识的称谓。是否有吉凶?我们再进一步讨论,在命理或风水学中凡是要论吉凶的事物,它必须有灵动力的磁场存在,也就是金、木、水、火、土、五行的物质属性,相互对应产生相克相生的磁场,才有吉凶的灵动力。然而名字并非是物质也没有五行的属性,它如同房子的门牌号码一样,是一个辨识的符号,不是个物质,既没磁场也没灵动力,是没有吉凶的!即然名字没吉凶,何必要改呢?

一般的命理师皆以姓名的笔划:一、二属木,三、四属火,五、六属土,七、八属金,九、十属水。套用十天干:甲乙木、丙丁火、戊己土、庚辛金、壬癸水,来作为五行,配天、地、人、外、总、等,五格之加减数来论吉凶,其依据似是而非。

 

  其实在八卦中:甲乙木在东方数属三,丙丁火在南方数属九,戊己土在中土数属五,庚辛金在西方数属七,壬癸水在北方数属一。其余的数:二在西南坤方属土,六在西北干方属金,八在东北艮方属土,四在东南巽方属木。

如依风水的五行而言:一属黑水,二、五、八属黄土,三、四属绿木,六、七属白金,九属紫火,这是后天八卦五行。先天八卦之五行则是:一、六属水,二、七属火,三、八属木,四、九属金,五、十属土。

由此可知姓名学的五行,并非出自先后天八卦五行,而是后人自创的五行,因此其可信度值得怀疑?

再说如果自己的名字,真的不好听、不好念、不好写笔划太多、或有谐音及影射不雅之意思、或音义而改名字,则另当别论,否则没必要改。因为一个人的命运好坏无关姓名,而是出自八字及大运的好坏。为何有人改了名字,运会变好?那是当改名字时,流年或大运正好往上走好运,所以感觉运有变好。但流年或大运还是往下走歹运,那名字改的怎么好,运都不会变好。

如取名字或改名字就能定人一生的吉凶,那么大家只要取个或改个,成功的企业家或政治家或明星、社会知名人士,一样的名字,那岂不就可跟他们一样,成为名人或家财万贯,这世上都是好命人,世界会有多美好!