(无为子说风水)如何利用风水设计帮助减肥

一般人一听到「风水布局」,心里头总是想到密密麻麻的罗盘、高深的专业术语以及流年吉凶、财位文昌等资讯。其实,广义上的风水,就如同西方屋宅设计学一般,需要考虑居住人的生理、健康等需求而设计屋内外动线与隔间、灯光等整体布置。也因此,利用风水来减肥也不是神神鬼鬼如天方夜谭般不可置信了。

我们先来看以下的几点建议:

 

  图:哥伦比亚画家Fernando Botero的蒙娜丽莎

一. 依常理建议

1. 拥挤的房间是无法做适时的伸展运动的,因此房间内务必收纳整齐,空出一个可以摆动身体、手臂的地方(最好是中央区块,伸展运动频率较高)。更进一步也需考虑电线缠绕而造成运动不便,需以软管或收纳卷整理。

2. 试衣间颜色要采日光色、穿衣镜需正立不能斜角,如此才能正常反应身材,不特别显瘦而能提醒自己。

3.减肥期间收纳原则可违反惯性,如常用之物故意收纳到高处、喜欢的零食刻意放到最角落或另加密封袋,大绝招是电视遥控器电池拔出…等。

4.餐桌、客厅沙发旁刻意放镜子来提醒自己,但不以阻挡主动线为原则。此外,有一招也可以拿来提醒并激励自己,可从网路上下载喜欢的衣服样式,并将模特儿的肖像换成自己的,然后放在皮夹内部显眼处,点餐前一打开钱包就可看见..。

 

  图:于减肥期间,穿衣间灯光不宜太昏、黄。

二.易忽略的健康观点建议:

1. 依照中医理论,寒气入侵除了会着凉感冒之外,若累积于身上也会造成脂肪增生而产生肥胖。因此,卧床太低(<30公分,甚至摆睡垫于地上)、环境过于潮湿、于冷气房中踢被,都是可马上检视并立即改善的!

改善之法: ①床与地面距离增高 ②除湿设施、引进阳光与对流空气 ③天冷或吹冷气时请穿长裤睡觉。

2.房间色调与摆设过于单调:依照生理学研究,枯燥的环境容易让人紧张想吃东西减压,所以若是个性本身不属极静之人,需避免之。改善之法:①适时小盆栽或是增加暖色系布置 ②避免房内堆高物品造成压力。

3. 减肥期间灯光原则可违反惯性:如橙色、黄色会增强食欲,所以饭厅灯光颜色可以改明亮的白色、蓝色灯来刻意抑制食欲。

 

  图:若地板很冷或是潮湿,寒气可是会直上床垫的。

三.纯风水术数的观点建议:

1.依五行磁场能量观点,坎卦位方位属北、水,有寒冷之意,因此外气若收纳到坎气是极不易减肥的。我们可以用手机电子罗盘量测一下开窗之处是否位于卧床北方范围,若然,可以请将床移位或窗户开于别处。

2.西方的五行属金,能量为坚固、法则、执行力。因此,若能吸纳正西之兑气,则有助于减肥的意志力。同上所述,吾人可以用罗盘量测对外窗之位置,进而移动窗或床的相对位置,以收此吉方之气。

3.依天人合一的观点,居家环境亦可以反应一个人的状态。以减肥这档事而言,多数是消化系统失调;而家居风水中与消化系统关系最密切的当属厨房跟厕所了。因此,①厕所若阴暗,则需常设小灯或除湿②厕所一定要时时保持清洁,管道更是要畅通无阻③厕所可置海盐盘或绿色小植栽(木泄水)④厨房不宜有污垢、油渍、漏水等现象。

其实,不仅厕所、厨房如此,家居中的管道好比人体的循环系统,进水管道、下水管道、暖气管道,不仅提供生活之必需,风水上还会有影响居住者体内循环的寓意。如果管道堵塞不畅通的话,循环系统出了问题,该排的排不出去,自然就积压在体内,肥胖也就难免了。

4.北方位属水,主新陈代谢、内分泌、排泄器官的风水方位。坊间有一说:厕所跟厨房不盖在屋宅之北方,否则就会容易身材发胖、或是使排泄出现问题。经查,此为谬论。

 

  图:手机罗盘app是随手可得的量测方位工具。

读者须知,所谓瘦身风水只是利用风水上的帮助,来达成减肥的目标。但天助自助,若真的要达到自己期待的标准,建议还是要配合运动以及饮食,才能达到最好的效果;饮食定食定量、吃八分饱,早睡早起、睡眠充足等等,这些瘦身常识,还是不能忘记的。