(无为子说风水)窗户的风水宜忌

  阳光、空气与水是人类赖以维生的三要素;而其衍生于住家风水的考量上,就是设计一个空气要流通、光线要分明、减少潮湿的基本要求上。要达到这个基本要求,窗户就是第一大功臣。

我们简单罗列窗户的设计须知与其风水禁忌,解释如下:

1. 破解开窗方向的禁忌:

– 有人说忌住家中向北开窗,因为风水五行北方属阴水,向北开窗阴煞易入,不利家人健康。这是错误的观念,因为中国中原地区朝北开门户于冬天会有冷冽东北季风吹入,当然会不利健康。但是若处于台湾地区(尤其是南部)冬天可能还是很宜人的,或是您家住宅只有北方有窗户,难道就因咽废食而让空气不流通吗?

– 此外东方开窗也不一定是如风水师说的:「东方阳气充沛,风水上称为紫气东来,大吉。」若是窗与床头、窗与神位恰呈一直线,则很有可能会震气满收,而有神经痛、肝胆等问题产生。

– 有一说,平房的天窗不宜开在房子的西南角(坤)或东北角(艮)。考据起来这可能与古书《宅经》所言的:「干天门、艮鬼门、巽地户、坤人门」有关。依此论,天窗只能开在天门,因此不合规之处都不宜…;当然这也是强辩之词。天窗的理气卦位看法就同一般窗户一样即可!因此以下谬论也可一笑置之:若天窗过大,则阳气过盛,主横祸。

 

  图:天窗可以引阳光、气流,对于长形之屋宅、阁楼等都是可考虑使用的设计。

2 开窗的地方应该要避开45度角内见屋角、天线、枯树、废弃物、尖石等恶劣外在形象。

3.办公室或书桌的后面不宜开窗,主犯小人与无心工作、念书。床后、神位后也不宜开窗,主犯小人、头风感冒、心神不宁。

4.门旁开窗,切忌左右皆开。如此形象即成”哭”字,不吉。

5.家中窗户要顾及气场流动的设计,过多则气不聚,主漏财、口舌是非也多。也因此,对开的窗户要考虑「穿堂风」的克应—心脏问题、损财。

6.向外开的窗户较佳,它可加强居住者的气合事业机会,向内开的窗户,对气和事业都不好。

7.有人说窗子太大,会发生家庭不安,因为子女会不听父母的话。因为门(父母之口)与窗(子女之口)的关系就好像父母与子女的关系;这也是不正确的,君不见现代楼房的落地窗、景观窗都比大门还大了吗?

8.窗户样式请与居家整体风格协调,如欧风设计之宅装上中式形状之窗(如八卦状),或是畸形的窗形组合,实在是有点奇怪。

 

  图:有点突兀的窗户设计。

9. 厨房的煤气灶旁开窗,请特别注意炉火被吹灭的安全问题与灰尘掉落、阳光久照下的卫生问题。