(无为子说风水)文王卦的历史与应用

文王卦,又称六爻神卦。六是总共要投掷六次钱币之意,因为每一个易经的六十四卦可分为上、下两个小卦,而每个小卦有三个爻,因此称为六爻神卦。有许多人将卜卦与易经假想为一体,认为必需要了解易经说些什么,才能真的懂卜卦。

 

  我们回归到源头来看。事实上,孔子是真的懂易经的人,所以他将他的理解放诸于政治与家庭中做解释,毕竟这是儒家的主要思想体系。而后世训诂学者竟然将孔子的注记每个字义来源、加上历史上前人的读书笔记,欲强做文学上的研究。使得原本是属于一个全然的学问,而质变成只强调文学、哲学上的专科。

回顾当时的历史,在春秋战国时代,儒家并不是当时的显学,因此孔子他老人家周游列国四处去做宣传,之后甚至放弃官场专心注易去也;想当然尔,其思想理论也随之写入所注的易经里。

到了汉朝,汉武帝鉴于秦取法家而败,而道家又不够积极,墨家则不近人情,因此采用董仲舒的建议罢黜百家、独尊儒术。而因为重视君臣伦理,因此后世也延采先朝的政策,导致后世对易的了解,仅局限于儒易,也就是目前所称的易经。

于秦朝当时,李斯建议秦始皇焚书坑儒,只留下医学、卜筮之类的书籍,而易经被视为算命卜筮之书,所以被保留下来。同样的,有另一群(除了儒家之外)将其卜筮上的功能再做延续与研究,跟儒家版本的治世、文学功能做区隔。有些是师徒传承、也有些是个人研究;但因跟官方版不同、多传于民间,加上谋生需要,因此之后有为数不少的人成了所谓的「江湖术士」。

其实,坊间很多厉害的卦师,他们对易经的认知可能还停留在小学阶段。相反的,很多自称懂易经的大师卜起卦来,却跟事实差距甚远。我在此借用新时代(new age)思想的说法稍做解释:每个人的心灵过滤器、共鸣点不同,他人明了的一套,若无法写的够清楚,让人有同理共振,那么你的理解终究只是形式上而已。我相信孔子再世,他也会觉得每个人干嘛都要试着体会跟他一样的东西?毕竟他可是因材施教的教育家啊!人人读经,人人解释与体会都不同。若能了解易的内涵,进一步统摄经文中的观念,并与生活相应,自然你也能自成一家。

 

  我们在此讲的是文王卦,也就与易经卦不同。易经讲易理,卦书也讲易理,两者源头一样,相互参照自是无妨。但是并不一定要强做融合、统一。因此,你问我,要真懂易经说些什么,才能懂卜卦吗?我的回答是:「不用。因为哲学与应用,既可同时存在,而不排挤冲突。」甚至,我的价值观是:九流术士只要预测的准确,又何尝不能称为大师呢? !

文王卦从五行易开始,经由无数能人高手的研究(如焦、京师徒、劭康节等),一直到明朝的刘基(刘伯温)集大成。其卦理是从自然界的现象(五行、五种基本能量)开始,加上六亲关系的归类、配合时间的运转、与哲学上的共识性(性情与感受,也就是六兽),加上前人的经验,综合集结成一个完整的学说与体系;要是认真专研起来,比起大学里的任何一学系的学问都毫不逊色。加上现代人情、环境的变迁,我们还需涉猎逻辑学、心理学、社会学.. 等等;其内涵早就脱离早年的术士色彩,难怪学习这门学问不乏(也需要)一些智识一流的人才。

「男怕入错行、女怕嫁错郎。」其实人生中重大的决策哪是工作选择与结婚对相而已? !我们知道人生的轨迹至此,目前的结果就是从之前的每一个决定所延续下来的蝴蝶效应;不管是「要不要嫁给他」甚至小到「晚餐吃什么」,只要人生继续前进,每个人都免不了一直在做决定。运气好投资赚进千金,运气不好

搭邮轮遇到搁浅…,难道我们每次只能全凭仅有的资讯与随之的运气吗?而古人留下的预测之术若是不能趋吉避凶,那么学之何用?留之何用!